8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
vk g twit yut picassa odkl facebook

Четверг, 20 Апрель 2017 10:55

Московские школьники вышли на связь с МКС

 DSC728217 апреля 2017 года в Центре управления полетами состоялся сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции для школьников столицы.

В преддверии юбилейной даты – 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли – московские школьники вышли на связь с международным экипажем космической станции. Для учащихся также провели экскурсию по Центру управления полетами.

В режиме реального времени ребята смогли задать интересующие их вопросы об исследованиях космоса, жизни на борту станции и использованию космических знаний на земле члену экипажа, российскому космонавту, бортинженеру МКС–50/51 Олегу Новицкому.

Есть ли у космонавтов на орбите свободное время, как они борются с перегрузками и отсутствием нормального светового дня? Тяжело ли восстанавливаться после возвращения на Землю и какие «космические» традиции и ритуалы существуют? Видна ли из космоса новогодняя иллюминация и на каком языке общаются между собой обитатели станции?

Ребята буквально «завалили» космонавта вопросами. Олег Викторович рассказал школьникам, что больше всего в космосе не хватает привычного круга общения, родных и близких. А еще иногда просто необходимо походить по земле и почувствовать опору под ногами. Не хватает запахов леса и еще тысячи тех мелочей, на которые дома, на Земле, иногда просто не успеваешь обращать внимания.

«Спасибо за интересные вопросы, я прекрасно провёл с вами время, ну и до встречи на Земле» – именно этими словами космонавта Олега Новицкого завершился сеанс видеосвязи. Эта экскурсия и встреча, как отметили ребята по дороге домой, запомнится им на всю жизнь.

Сеанс связи с экипажем Международной космической станции организован Городским методическим центром Департамента образования Москвы (http://mosmetod.ru/) при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ОАО «Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва» и Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш).

Фотогалерея