8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 09 Апрель 2019 10:40

Новые округа: Наша матрешка раскроет тайны Северного полюса

Отправиться в Арктику готовятся ученики троицкого отделения образовательного комплекса «Юго-Запад» Илья Великославский и Даниил Тягунов. Корреспонденты «НО» встретились с ребятами и узнали, что они будут делать на Северном полюсе и хорошо ли катаются на лыжах.

В технопарк «Сколково» Илья и Даниил приходят уже как на учебу в колледж. Только там они изучают всё, что связано с автомобилями, здесь же больше месяца работают над созданием специального устройства, с которым и отправятся покорять Север. Высокотехнологичный буй, над которым работает целая команда, поможет исследовать окружающую среду: измерить температуру, влажность воздуха, а все полученные данные передать в лабораторию. Дело, как говорится, осталось за малым – воплотить задумку в реальность.

На вопрос о том, есть ли в команде ребят-разработчиков, отобранных инновационным центром «Сколково» и Городским методическим центром, старший, Илья и Даниил разводят руками.

– Нет, все возникшие вопросы мы всегда решаем вместе. Сначала у нас небольшое совещание, а потом каждый идет делать свою работу, – говорит Илья.

Но, подходя к месту собрания, кажется, именно к его мнению остальные ребята чаще всего и прислушиваются.

– Илья, у нас проблема. Корпус получается непрочным, эпоксидка не застыла, а еще нужно сделать несколько замеров, – говорят коллеги сразу же, как только он появляется в дверях.

Илья смотрит на нарисованный от руки чертеж, говорит что-то на своём, техническом, и вместе с другими ребятами отправляется в лабораторию. Здесь ученики разрабатывают корпус для будущего буя. Технической частью – «начинкой» изобретения с датчиками — уже занимаются профессионалы.

По виду буй будет напоминать матрёшку, состоящую из двух частей. Чтобы они получились круглыми, изобретатели взяли два гимнастических мяча, обмотали их стекловолокном и покрыли эпоксидной смолой. Первая попытка сделать прочный корпус, судя по всему, провалилась.

Поверхность получилась непрочной, изза того что эпоксидная смола застыла с пузырями воздуха.

– Выбора нет, – говорит Илья, – до конца апреля мы должны закончить работу. Именно тогда в тестовом режиме буй впервые отправят в Арктику.

Илья и Даниил надевают халаты, берут гравер – ручную шлифовальную машинку – и начинают спиливать все неровности, подготавливая корпус для нанесения следующего слоя эпоксидной смолы.

– Говорят, что среди нас отберут нескольких ребят, которые и поедут в Арктику, чтобы следить за работой буя, – рассказывает Илья, не обращая внимания на разлетающуюся во все стороны эпоксидную крошку.

– Ещё говорят, что мы будем сдавать экзамен по физкультуре. Проверят, как катаемся на лыжах. Правда, я не очень хорошо это делаю, – говорит Даниил.

Ребята честно признаются, что раньше об экспедициях на Северный полюс и не мечтали. Узнав в колледже, что есть такая возможность, решили поучаствовать в проекте. Прошли собеседование, а потом написали арктический диктант.

– Вопросов было около тридцати. Один из самых сложных был про животных, которые раньше жили в Арктике, но вымерли. Я даже не смогу вспомнить их названия, но о многих вообще никогда не слышал, – рассказывает Даниил.

Но с вопросами парни справились. Из 25 претендентов по итогам тестирования отсеялись 10. Даниил и Илья – остались.

Хотя специальности, которые получают ребята в колледже, вовсе не связаны с географией или путешествиями.

Илья учится на механика и в будущем хотел бы развивать техническую и инженерную инфраструктуру в стране. А Даниил будет специалистом по ремонту и обслуживанию автомобилей. Он надеется не просто реализоваться в профессии, но и стать мастером на все руки.

– Есть у меня один кумир, который живет в Петербурге. Он построил небольшой гараж, где из обычных предметов может сделать всё что угодно. Вплоть до танка. Я тоже надеюсь, что построю собственный гараж и буду изобретать нечто подобное, – рассказывает Даниил.

– А ещё бы я хотел пойти в политику, – говорит Илья. – Было бы неплохо создать свою партию. Мне уже 19. Скоро можно будет и в выборах участвовать, – говорит Илья. Пока это только мечты и планы на далекое «однажды». Сейчас на первом месте – пройти финальный отбор в арктическую экспедицию. Если юношам повезёт, на десять дней они поменяют свою специализацию и отправятся на международную научную станцию «Барнео» изучать особенности климата Северного полюса.

Источник: http://newokruga.ru/nasha-matreshka-raskroet-taynyi-severnogo-polyusa/