8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
vk g twit yut picassa odkl facebook

Среда, 15 Март 2017 00:00

Вечерняя Москва: Школьники приняли участие в конкурсе «Знатоки военной истории России»

Чтобы приучать подростков к истории, в Москве проводится городской конкурс «Знатоки военной истории России». В нём принимают участие команды учеников 8–11-х классов школ и колледжей. Устроители конкурса – Городской методический центр Департамента образования Москвы и Центральный музей Вооружённых Сил РФ Минобороны России.

Для того чтобы показать, как устроен музей, ребятам было предложено поработать экскурсоводами. Претендентов отбирали по заявкам на сайте, и только потом – игра в экскурсовода перед строгой комиссией.

Задача была серьезной – максимально быстро подготовиться и рассказать об одном из эпизодов Великой Отечественной войны. Ребят эта игра увлекла, пусть они и путали слова «диарама» с «диаграммой», а кто-то стал даже фантазировать на военную тему. Старшие товарищи подготовили им вопросы – для облегчения задачи, но ответа на которые не найти в Интернете. 

– Мне очень сложно рассказывать о битве подо Ржевом, даже стоя рядом с музейным стендом, посвящённым этому сражению, – масса фамилий, всё очень красиво, наверное, с военной точки зрения – ровные столбцы, фотографии. Но вычленить из этого обилия имен и дат главное мне сложно – в других музеях всё более наглядно даётся, – говорит студент одного из московских колледжей Михаил Горелов.

Однако с экскурсиями ребята справились – сам материал предельно наглядный, да и можно просто читать то, что написано на стенде за стеклом, и показывать экспонаты. А вот подержать их в руках – совсем другое дело. Кирилл Маруков, Егор Жарков и Максим Иванов устроили спор о том, карабин или винтовка у них в руках, то и дело залезали в свои смартфоны, – но Интернет тем и славен, что в нём всё вперемешку и трудно понять главное. На помощь приходят старшие товарищи – Андрей Крапивной и Юрий Старшов. Они разъясняют, что некий ресурс просто берет с сайта музея фотографии без разрешения и делает к ним ошибочные подписи. Женя Афонин и Дима Морозов по очереди держат в руках легендарный автомат ППШ, которому на смену пришел другой – его часто путают с немецким. О каждом оружии надо рассказать и продемонстрировать залу, в чём его особенность.

Сразу было видно, кто действительно что-то почитал о войне, а кто скопировал из Интернета. К большому удивлению, ни один из них не читал такую книгу о войне, как роман Владимира Богомолова «Момент истины», и никто не видел фильм Элема Климова «Иди и смотри» и Алексея Германа «Проверка на дорогах». Спрятанная за ложным пафосом правда о войне сейчас доступна, но для того, чтобы её найти, требуется совершить некоторые усилия. 

Сотрудники музея, понимая всю сложность своей задачи, дали ребятам и возможность прикоснуться к истории – предоставили «на растерзание» с десяток автоматов, пистолетов и винтовок, состоявших на вооружении Красной Армии во время Великой Отечественной. Ощутить тяжесть реального оружия музейного состояния (то есть почти нового), понять, каково было с легендарным ППШ бежать, даже просто держа его в руках, а не то, что отстреливаясь, сколько весит его круглый магазин с патронами, – такой уникальной возможности больше нигде в Москве нет. А когда рядом музейные работники, которые отвечают на любой вопрос и могут часами рассказывать о каждой детали пистолета, пулемета или пушки? К концу общения, посмотрев картинки в Интернете, ребята уже со смехом показывают друг другу неправильные подписи под фото – «Смотрите, они в 1941 году с погонами и на «Виллисе» едут!» – они уже знают, что погоны и американские джипы появились значительно позже. Жаль только, что старшие товарищи не всегда рядом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Крапивной, хранитель фондов:

– Ощутив тяжесть настоящей винтовки Мосина, попробовав передернуть затвор карабина, молодой человек понимает больше, чем если бы он прочитал о том или ином оружии полкниги. Конечно, ребята мало знают об оружии, и нам надо стараться, чтобы они больше о нём узнавали. В нашем музее богатейшее собрание стрелкового оружия именно Российской армии, и я с удовольствием каждый раз даю для таких занятий единицы хранения.

Юрий Старшов, старший научный сотрудник Музея Вооружённых Сил:

– Ребятам достался один из самых сложных залов – посвященный Сталинградской битве и сражению подо Ржевом. Ржевское сражение – одно из самых малоизученных, и в сети найти о нём информацию непросто. Когда мы составляли вопросы, то старались дать ребятам свободу для поиска. Залы 11 и 12 – довольно скучные, мы их будем улучшать.

Ирина Гусенко, старший методист Городского методического центра:

– Мы уже не первый раз проводим такие исторические соревнования, и ученикам колледжей это очень нравится. Пусть они и не станут историками, но знания о нашей стране никогда не бывают лишними, и они получают в музее возможность пообщаться со специалистами – хранителями фондов, научными сотрудниками. Благодаря тесному сотрудничеству ученики могут буквально прикоснуться к истории – подержать в руках настоящее оружие, которым сражались наши солдаты и офицеры в Великую Отечественную войну. И, конечно, такое надолго запоминается.

Источник: http://vm.ru/news/362037.html