8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
vk g twit yut picassa odkl facebook

Пятница, 21 Апрель 2017 15:28

Итоги открытых уроков технологии третьей недели апреля

2DSC 2840Познакомиться с современными технологиями обработки металла, узнать об устройстве автомобиля, освоить навыки дизайна предметов интерьера, научиться приготовлению экзотических блюд и созданию необычных причёсок можно на уроках технологии в рамках проекта «Юные мастера».

Третья неделя апреля открыла новые технологические знания для более чем 120 московских школьников.

В Политехническом колледже им. П. А. Овчинникова прошли два открытых урока по металлобработке.

В токарной лаборатории перед школьниками стояла задача освоить обработку детали на токарном станке. По предложенному образцу ребята обрабатывали металлическую заготовку, после чего самостоятельно оценивали свой труд. Критерии оценки были заложены в технологическую карту, каждому элементу выполненной работы присваивалась «стоимость» в 0,5 балла. Предварительные итоги ребята подвели сами, суммируя баллы по предложенной шкале. Получилось, что школьники отлично справились с заданием, что подтвердил преподаватель.

Открытый урок технологии «Наружная обработка цилиндрических поверхностей».

В столярной мастерской Политехнического колледжа школьники создавали крючок для вешалки из металлических деталей. Для изготовления своего крючка каждому мальчишке требовались знания плоскостной разметки, приобретённые навыки использования слесарного станка, умение пользоваться напильником, тесками и другими слесарными приспособлениями. Несмотря на трудоёмкость работы, ребята отлично справились со своими заданиями и представили к оценке достойные работы.

Открытый урок технологии «Выполнение комплексных работ по изготовлению крючка для вешалки».

На площадке Образовательного комплекса «Юго-Запад» школьники также оттачивали ручной способ работы с металлом и знакомились с современными станками с числовым программным управлением, которые широко применяются на инновационных производствах в различных промышленных отраслях.

В лаборатории по работе на станках с ЧПУ ребятам было предложено в специальной программе с применением чертёжных формул создать 3D-объект. Школьники прошли три этапа современного технологического процесса изготовления металлической детали: ознакомление с технологической картой, разработку 3D-модели согласно эскизу и изготовление конечного материального продукта на станках с ЧПУ. Все ребята успешно справились с заданием.

Открытый урок технологии «3D моделирование: основы программирования станка с ЧПУ».

В столярной мастерской комплекса семиклассников познакомили с ручной обработкой металлической поверхности, ведь профессиональный труд специалиста по металлообработке начинается задолго до работы на станке. К профессиональным компетенциям слесаря-станочника относятся умения читать чертежи и наносить разметку, обрабатывать металлическую поверхность при подготовке к изготовлению конечного продукта, а также правильно применять слесарный инструмент и соблюдать требования безопасности при работе.

Открытый урок Технологии «Плоскостная разметка: технология подготовки металлического изделия».

Еще одним интересным опытом для школьников стало знакомство с общим устройством автомобиля в рамках открытого урока технологии автомобилестроения, который прошёл в оборудованной мастерской Образовательного комплекса «Юго-Запад». В формате «вопрос-ответ» мастеру производственного обучения удалось всего за 45 минут рассказать об основных составных элементах любого автомобиля (кузов, двигатель, шасси), «пробежаться» по типам кузова и его назначению, рассказать об особенностях шасси для разных автомобилей в зависимости от назначения и внутреннем мире двигателя, работе поршней и крутящего момента.

Открытый урок Технологии «Технологии автомобилестроения: общее устройство легковых автомобилей».

В Московском образовательном комплексе «ЗАПАД» прошли уроки по направлениям «Прикладная эстетика» и «Поварское дело».

В последнее время всё большую популярность набирают причёски с косами. Они обладают такими преимуществами, как быстрота и простота выполнения, эффектный внешний вид и возможность в полной мере проявить свою индивидуальность. На открытом уроке технологии «Уход за волосами: технология современного косоплетения» школьницы узнали, как правильно расчесывать волосы, и научились плести три вида кос: обратная французская коса, коса «Рыбий хвост» и 3D-коса. Девочки с радостью работали на манекенах, а затем заплели понравившиеся виды кос друг другу.

Открытый урок Технологии «Уход за волосами: технология современного косоплетения».

Высокие кулинарные изыски уже давно вошли в домашний обиход. На уроке «Технология приготовления горячих блюд» школьницы освоили технологию приготовления сложного соуса для итальянской пасты. Множество ингредиентов, замешанных в один сливочный соус, придали пасте необычайный многоуровневый вкус, который убедил девушек, что готовить – это не только вкусно, но и очень интересно.

Открытый урок Технологии «Технология приготовления горячих блюд».

На площадке Образовательного комплекса градостроительства «Столица» школьников познакомили с технологией работы с глазурированной плиткой. По сценарию урока школьники выполнили оформление фоторамки с помощью подготовленных кусочков плитки по предложенному трафарету. Для создания проекта ребятам пришлось вспомнить, как правильно наносить клей на поверхность плитки, технологию укладки плитки на заготовку и технику безопасности.

Открытый урок Технологии «Технология декорирования предметов интерьера при помощи глазурованной плитки».

В Колледже сферы услуг № 3 прошёл открытый урок технологии по теме «Мучные блюда: технология приготовления блинов».

Школьники с неподдельным интересом знакомились с разновидностями муки и узнавали историю происхождения блинов. Помимо основных этапов приготовления блинов, мастера колледжа раскрыли школьникам несколько кулинарных секретов: как быстро проверить яйцо на свежесть, как замесить самое вкусное тесто и как получить красивые румяные блины.

В завершение мероприятия все участники собрались к столу, чтобы попробовать готовые блюда.

Открытый урок Технологии «Мучные блюда: технология приготовления блинов».

Все участники открытого урока унесли с собой не только хорошее настроение, но и сошлись во мнении, что секрет идеального приготовления блюда зависит от творческого подхода и позитивного настроя.

Координатор проекта: Гришукова Наталья Владимировна, методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: +7 910 468-26-49.
Электронная почта: grishukovanv@mosmetod.ru.

Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.