8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
vk g twit yut picassa odkl facebook

Вторник, 26 Декабрь 2017 10:09

Отраслевые профориентационные уроки. Декабрь. Кулинарное дело

70271Профессии, связанные с обработкой и приготовлением продуктов, всегда были и будут востребованы и интересны. В декабре в рамках Марафона отраслевых профориентационных уроков московские школьники погрузились в мир кулинарии. Ребята познакомились с историей какао и шоколада в Музее «Мишка», узнали, как делают шоколад, как производится любимая многими Кока-Кола, научились у шеф-повара итальянского ресторана готовить рождественскую выпечку для праздничного стола и многое другое.

19 декабря 2017 года сразу на трёх городских площадках прошли открытые профориентационные уроки для педагогов столичного региона.

В ГБОУ «Школа № 1409» состоялся урок «Кондитерская мастерская». Пироги, булочки, торты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Как бы мы ни сокрушались о их калорийности и вредности для фигуры, все мы любим нежные пирожные и свежую, аппетитную выпечку.

На занятии школьники познакомились с профессией повара-кондитера и видами теста, из которых он готовит различную продукцию. Использование видеоролика и интерактивных презентаций позволило сделать урок динамичным, увлекательным и познавательным. Из предложенного фильма ребята не просто больше узнали о деятельности специалиста-кондитера, но и виртуально побывали на кондитерском предприятии, выяснили, как проходит его рабочий день, как приготовляются современные торты, а также убедились, что стать настоящим мастером можно даже у себя дома на кухне. Презентации познакомили школьников с видами теста, в том числе готового, способами его приготовления. В завершение занятия обучающиеся смогли попробовать себя в роли настоящих кулинаров и самостоятельно приготовить несколько видов выпечки. Опора на имеющиеся знания и опыт школьников, практическая составляющая, связь с ЗОЖ, биологией, экономикой позволили актуализировать бытовой опыт школьников, продемонстрировать им практическую пользу школьной программы и сформировать представление об одной из самых популярных профессий.

Специалисты ГБОУ «Школа № 933» провели для школьников урок «Кулинарное искусство. Праздничное оформление блюд». В связи с приближающимися праздниками особенно актуальным становится умение не только вкусно готовить, но и красиво подать приготовленное, ведь удачно накрытый новогодний стол – один из залогов успеха.

Участники урока смогли погрузиться в мир кулинарного искусства. В практической части школьники познакомились с профессией повара, убедились в её значимости, поскольку кулинарное дело нашло отражение в топонимике улиц, узнали, какими профессиональными и личными качествами необходимо обладать, чтобы работать в данной сфере, а также историю появления такого искусства, как карвинг. В ходе урока были реализованы межпредметные связи с географией, москвоведением, историей.

В практической части школьники под руководством студентов колледжа смогли принять участие в сервировке новогоднего стола. Ребята вырезали из моркови шишки, слепили из солёного теста и раскрасили собачку, а также сложили из салфеток «ёлочки».

В завершение урока участники смогли выразить свое отношение к увиденному и услышанному, совместными усилиями украсив «новогоднюю открытку» смайликами.

Погрузились во «вкусную» новогоднюю тематику и участники урока «Мастер кулинарного дела», который состоялся в ГБОУ Школа «Спектр». В начале занятия ребята обсудили, какие существуют кулинарные профессии, с помощью преподавателя вспомнили, какие бывают предприятия питания и виды теста. Данное обсуждение позволило актуализировать имеющиеся знания, а также значительно их пополнить, сформировать представление о кулинарии как части промышленной отрасли питания. Далее ученицы 9-го класса – участницы конкурса JuniorSkills – провели с ребятами мастер-класс, на котором научили их готовить капкейки. Школьники с большим удовольствием делали кремовые «шапочки» и украшали их декоративными элементами, а дальнейшая рефлексия помогла закрепить полученные теоретические знания. В завершение занятия ребята выразили свое отношение к уроку, прикрепив на «лесенку успеха» бумажный капкейк.

Все педагоги отметили высокую эффективность профориентационных уроков, проводимых совместно с колледжами, их практическую значимость и метапредметность.

Профориентационные уроки продолжатся и в январе. Темой месяца станут профессии авиации и космоса. Школьники примут участие в различных интересных и познавательных встречах, а участники профориентационных уроков, посвящённых современным профессиям астронома, инженера-робототехника, аэрокосмического инженера, оператора беспилотных летательных аппаратов, а также таким профессиям будущего, как космобиолог, инженер-космодорожник, менеджер космотуризма, рассказать ребятам о такой непростой, но увлекательной сфере человеческой деятельности.

Фотоальбом.

Приглашаем всех педагогов и школьников к участию!

Ответственный: Другина Марина Валерьевна, методист ГМЦ ДОгМ.
Телефон: +7 903 270-57-97.
Электронная почта: druginamv@mosmetod.ru
Отв. за размещение информации: Шаврина Н. Е., методист ГМЦ ДОгМ.