8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Среда, 31 Август 2016 12:11

Как я учился слепой печати

Никогда не мог напечатать вслепую даже «привет», но где-то около 2 месяцев назад я начал практиковаться в слепой печати и наконец-то достигнул осязаемых успехов: начал печатать со скоростью больше 200 зн/мин и небольшим процентом ошибок. Хочу поделиться с вами тем, как я к этому пришёл.

Предисловие

Слепая печать не была моей целью на протяжении двух месяцев: иногда занимался, иногда нет, были большие перерывы. Началось всё с того, что я решил позаботиться о своем здоровье за компьютером – о правильной осанке и здоровье в целом (при постоянной перефокусировке глаз с монитора и на клавиатуру ухудшается зрение, хотя существует и обратное мнение). Очень долгое время я работал за ноутбуком, а за ним положение такое, что шея постоянно наклонена вниз. Она начала постоянно хрустеть, и я решил перейти на а-ля стационарный вариант. Ну и, как полагается, поставил себе монитор на работу и домой. Осталось только приобрести самый важный инструмент – клавиатуру.

Сделаю небольшое отступление, ведь пока что неясно, какая связь между слепой печатью и переходом за монитор, правда? Здесь есть 2 момента. Во-первых, печатать, глядя на клавиатуру, – это своего рода привычка и отсутствие навыка, а в книжках говорят, что привычки проще менять, когда окружение меняется. Раз уж меняем окружение, значит можно воспитать новую привычку. И во-вторых, стыдно, что постоянно за компьютером и не владею данным методом.

Процесс

Я выбирал не только клавиатуру, но и раскладку и остановился на стандартной раскладке qwerty. Знаю людей, которые печатают на dvorak, но не понимаю их мотивации (разве что это гиково). Я не машинистка и судя по отзывам, скорости в 250–300 вполне достаточно для программирования, а такая скорость легко достигается на qwerty. Теперь о самой клавиатуре. Решил забросить себя на середину реки и как-нибудь выплыть, поэтому приобрел механическую клавиатуру без подписей на клавишах.

Обучаться стал сразу английскому и русскому. Совмещать можно, но иногда бывает, что клинит и путаю буквы «е». Немаловажный момент – это смена раскладки, она у меня на capslock. Есть много сайтов и программ, которые предлагают обучение. Для начального этапа подошел бы любой тренажёр, но я выбрал vse10.ru. Пройдя на нём оба курса я перешёл на klava.org, начав печатать обычные тексты. Сначала печатал по 5 минут, на каждом языке по 2 раза в день, и это было утомительно, сейчас и 15 минут кажутся не таким долгим временем. При печати очень важно допускать менее 1% ошибок. Для меня это было стрессом, потому что получалось не всегда (точнее, никогда). Уровень ошибок был на уровне 3–4% и не думал снижаться. Потом стало понятно, что я всё равно неосознанно гонюсь за скоростью и, как следствие, скорость увеличивалась. Начиная с некоторого момента, что-то случилось в голове, и я перестал за ней гнаться. Качество и скорость обучения сильно улучшились. После того как уверенности в наборе прибавилось, я перешёл на исходники. На кlavaorg есть режим, в котором можно набирать произвольный текст, и я приступил к исходникам java-коллекций. Скорость, естественно, упала значительно, но это того стоило!

Tips and Tricks

Cделал себе небольшую подсказку:

kak ya uchilsa 1

Почти сразу же понял, что руки лежат неестественно, и мне неудобно нажимать некоторые клавиши. И немного (?) поменял технику (не знаю, насколько это влияет на скорость и качество печати).

kak ya uchilsa 2

Спустя время, печать стала занимать всё меньше ресурсов мозга, и я стал обращать вниание на другие моменты. К примеру то, что нажимаю пробел всегда левой рукой (знаю, что надо было следить за этим с самого начала). При печати я стал обращать внимание только на это и спустя неделю почти исправил положение. Или то, что мне неудобно использовать стандартные сочетания: ctrl + x, ctrl + c, ctrl + v, и я заменил их аналогичными shift + del, ctrl + insert, shift + insert.

Итоги

Какой же итог всему этому? После подобных тренировок и овладением методом слепой печати, программировать стало намного комфортней, а работа в IDE превратилась в сказку за счёт использования горячих клавиш (спасибо JetBrains). Заняло ли это у меня много сил? Нет. Достаточно было периодически заниматься. Попробуйте позаниматься в течение пары месяцев по 20 минут в день – и результат не заставит ждать!

https://habrahabr.ru/post/213457/