8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 01 Октябрь 2019 12:26

«Умное дело» Ивана Дмитриевича Сытина

titleАвторы:

Карпинчик С.Г., методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ;
Нефедова Л.М., методист по научно-просветительской деятельности ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр "Интеграция" имени Н.А. Островского»;
Воробьева А.Б., методист по музейно-образовательной деятельности ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр "Интеграция" имени Н.А. Островского»;
Тарасенко Ю.Ю., методист по музейно-образовательной деятельности ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр "Интеграция" имени Н.А. Островского».

Возрастной диапазон урока:

9 класс.

Изучаемые элементы содержания образования:

культура и быт народов России во второй половине XIX в.; технический прогресс и перемены в повседневной жизни; рост образования и распространение грамотности; появление массовой печати; роль печатного слова в формировании общественного мнения; социальные типы крестьян и помещиков; дворяне-предприниматели; индустриализация и урбанизация; миграции сельского населения в города.

Для проведения урока необходимы:

планшеты, блокноты.

Место проведения урока:

ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр “Интеграция” имени Н.А. Островского».

Адрес: г. Москва, Тверская ул., д. 14.
Телефон: +7 495 629 49 20.

Сайт:

http://tverskaya14.ru

Форма проведения урока:

урок с элементами поисково-исследовательской деятельности.

Галерея изображений:

Свободное описание урока:

Известно, что к началу XX столетия четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий выходила из типографий И.Д. Сытина. Обучающимся предстоит познакомиться с материалами экспозиции и узнать, каким образом Ивану Дмитриевичу Сытину в условиях пореформенной России удалось стать одним из успешных и передовых людей конца XIX – начала XX века.

В завершение урока обучающиеся попытаются объяснить смысловое значение метафоры, заключенной в названии урока. Полученную информацию нужно представить в виде инфографики «От лубочной книжной торговли до книгоиздательской фирмы».

Приложения: