8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Суббота, 27 Сентябрь 2014 15:11

«Приходите к чаю - всех угощаю»

1Автор:

Гаврик Л.В.

Возрастной диапазон урока:

5-8 класс.

Изучаемые элементы содержания образования: 

виды чая,  традиции чаепития русского народа и других стран, правила сервировки чайного стола, посуда и инвентарь для приготовления и подачи чая к столу.

Основная идея: ознакомить учащихся с видами чая, технологией приготовления, традициями русского чаепития и других стран, правилами сервировки чайного стола и подачи чая к столу.

Для проведения урока необходимо:

планшет или ноутбук – (один на команду), кейс, маршрутный лист, листы заданий (индивидуальные и групповые).

Места проведения первой части проекта:

I. 

Музей чая – в стенах  Московской чайной фабрики.

  • Адрес: Москва, ул. Боровая, д.3.
  • Проезд: м. Авиамоторная, трамвай № 32, 43, 46, маршрутное такси  № 346 до остановки «Улица Ухтомская», автобус № 59 до остановки «Госпитальный вал»; м. Семёновская, маршрутное такси № 346 до остановки «Улица Ухтомская», трамвай № 32, № 43, № 46.
  • Телефон: (495) 918-24-67
  • Сайт: http://moschay.ru/o-fabrike/muzej-chaya/

II.

Музей кулинарного искусства.

  • Адрес: Москва, Большой Рогожский пер., д. 17.
  • Тел.: 8 (495) 911-35-03,8 (495) 911-35-16.
  • Расписание: вторник - пятница 10:00 - 17:00 по предварительной договоренности.
  • Сайт: http://wmuseum.ru/rossiya/400-muzey-kulinarnogo-iskusstva.html.
Постоянная экспозиция «История развития кулинарного искусства, начиная с XVIII века»
Проезд: пешком от станций метро «Марксистская», «Таганская», «Площадь Ильича».

III.    

1. Музей «Русских народных традиций», в ГБОУ г.Москвы ЦРТДиЮ «Можайский».

 2. Музей «Русских народных традиций», в ГБОУ СОШ № 1400.

  • Адрес: Москва, Можайское шоссе д.38 к.7 
  • Проезд: м. Молодежная выход кинотеатр «Брест» ул. Ярцевская, автобус №732 остановка ул. Дорогобужская.
  • Телефон: 8 (495) 448-92-59.
  • Сайт: http://sch1400z.mskobr.ru/

Режим работы музеев: понедельник – пятница по предварительной договорённости.

Место проведения второй части урока:

в кабинете кулинарии.

Памятные даты:

Международный день чая отмечается ежегодно 15 декабря

Форма проведения урока:

урок в музее.

Галерея изображений:

Свободное описание урока:

Учитель самостоятельно выбирает один из предлагаемых музеев для проведения урока.

  1. Музей «Чая» - учащиеся знакомятся с видами, типами свойствами чая.
  2. Музей «Кулинарного искусства» – учащиеся знакомятся с разнообразием и видами посуды старинной и современной, сервировкой стола.
  3. Музей «Русских народных традиций» - учащиеся знакомятся с традициями русского чаепития и других стран, видами посуды старинной и современной, сервировкой стола;

Учитель ставит проблемную задачу командам (см. кейсы).

Правила поведения в музее.

Учитель выдаёт маршрутные листы, задания, таблицы.

- Учащиеся передвигаются по залам музея, выполняют задания (индивидуальные и коллективные) на остановках по маршрутному листу, используя найденную информацию, выданные таблицы.

Задачи руководителя: организовать работу в группе; объективно оценивать работу каждого представителя группы.

Каждому члену группы оценить свою работу и работу товарищей на уроке.

- На закрепление нового материала – творческие задания.

 Подведение итогов:  

- Результаты работы в музее учащиеся представляют в виде мини-докладов от каждой команды;

- обсуждение и сбор материала.

Итог урока – каждая команда выполняет творческое практическое задание: приготавливает один из видов чая, сервирует чайный стол выбранной страны, представляет краткое сообщение или презентацию.

Оформляет свой электронный альбом на заданную тему.

Варианты ниже:

  • «Сервировка чайного стола» и «Традиции русского чаепития»;
  • «Сервировка чайного стола» и «Традиции английского чаепития»;
  • «Сервировка чайного стола» и «Традиции восточной чайной церемонии» и т.п.

Приложения: