golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Среда, 27 Май 2020 14:50

Московская Правда: Фильм «Сестрёнка» – дома как в школе

В рамках проекта «Московское кино #дома как в школе» сегодня для школьников прошел онлайн-просмотр военной драмы Александра Галибина «Сестрёнка». В основу сценария картины легла повесть башкирского поэта и писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм рассказывает об украинской девочке, которая потеряла семью во время войны и обрела дом в башкирской семье. Режиссёр «Сестрёнки», народный артист России Александр Галибин рассказал, почему выбрал для экранизации именно это произведение и как проходили съёмки.

Все мы родом из детства
– «Радость нашего дома» – это удивительная повесть. Впервые я прочитал её, когда был ребенком. Спустя время она вновь появилась в моей жизни, конечно, неслучайно, – пояснил Александр Галибин. – Всё, что с нами происходит в дальнейшей взрослой жизни, идёт из детства. Мустай Карим – великий писатель, сумевший передать это ощущение детства в своём произведении. Его повесть – откровение. Она написана так просто, что многие не понимают, насколько глубока эта простота. Безусловно, я решил, что хочу экранизировать это произведение. В процессе работы над картиной мне казалось, что эпизоды естественно вытекали из текста – повесть словно «выдыхала» их. Эти эпизоды сложились в такое экранное повествование. Кажется, что мы справились с поставленной задачей. На премьере дочь Мустая Карима сказала, что отец был бы доволен, если бы увидел фильм.

Язык, который говорит сам за себя
Мне с самого начала было понятно, что фильм должен быть на башкирском языке, потому что язык – носитель культуры. Башкирский – это удивительный язык, который говорит сам за себя. Мы показали эту картину без перевода нескольким людям, не владеющим языком, и они поняли все, что происходит в фильме. Но всё-таки голос автора зазвучал в картине, как ещё один персонаж. У нас на площадке работал режиссёр, который занимался только текстом с детьми. Было два варианта сценария – на русском и башкирском. Всё, что происходило на площадке, дети понимали на русском языке, а играли на башкирском. Это был очень интересный процесс. Все дети были подобраны так, что общались на двух языках.

Марта и Арслан
Мне было понятно, что Марта – это та актриса, которая поможет нам в этой работе. Ей просто нужно было найти партнёра. Мы искали ребёнка практически по всей Башкирии девять месяцев. Нам нужен был мальчик, который умел говорить свободно на двух языках – русском и башкирском. Актера, к счастью, нашли. На момент съёмок Арслану было пять лет, и некоторые боялись, что он слишком маленький. Однако у меня не было никаких сомнений относительно этого мальчика.

Как важно быть терпеливым
Во время съёмок картины была удивительная атмосфера. Все понимали, что на площадке дети: их берегли и уважали, давали им возможность проявить себя. Наш кинооператор Михаил Агранович очень любит детей. Как выяснилось, он умеет их снимать, что очень важно. Он очень терпелив по отношению к детям: на площадке ребёнок может и в камеру посмотреть, когда не надо, и отвлечься. Миша замечательный – и как человек, и как оператор. То, что он согласился с нами работать, – большая удача для нас.
Наш художник Вячеслав Виданов создал выдающуюся декорацию: он практически выстроил деревню заново. Мы искали одежду, утварь, вещи того времени. Безусловно, помогали местные жители. Для нас было важно достичь максимальной достоверности – показать атмосферу той эпохи. Сама деревня и её быт на экране – он абсолютно правдив.

Усы, лапы и хвост: случайный актер на съёмочной площадке
К нашей съёмочной группе привязалась чья-то кошка. Однажды она исчезла. Поскольку она была нужна в кадре, мы остановили процесс и бросились на её поиски. Спустя час нашли её в траве и больше никуда не отпускали. Она была на протяжении всего съёмочного процесса – от первого и до последнего кадра. Кроме того, она потрясающе сыграла в финале.

Нам хотелось сказать о поколении
У меня было желание рассказать об этом поколении – о поколении детей, которые пережили войну. Моя мама – блокадница, ей сейчас 90 лет, папа тоже был блокадником. Это совершенно другие люди: они по-другому воспринимают мир, общаются иначе, у них другие ценности. Мне хотелось рассказать об этих людях, именно об их детстве. Сначала я снял «Золотую рыбку», а затем захотелось продолжить эту тему. Так «родилась» «Сестрёнка». Детская тема вообще важна для меня. Мне хочется сохранить ту ноту, которая оборвалась с уходом Ролана Быкова. Мне хочется, чтобы маленький человек рассматривался как личность, у которого есть свои взгляды и мнение. И надо уважать его мир! Поэтому я буду продолжать заниматься детским кино.

Источник: http://mospravda.ru/2020/05/12/151615/