8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Среда, 02 Сентябрь 2020 10:56

Activityedu: Важные дела, которые нужно успеть сделать до конца лета всей семьей

Иногда мы думаем, что впереди еще масса времени, чтобы успеть переделать дела, которые не кажутся срочными: провести вечер с семьей, почитать книгу, поболтать с ребенком о пустяках. Но проходит день, месяц, год… Предлагаем не откладывать остатки этого лета на потом и использовать его на всю катушку. А Марина Архипова, психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы подскажет, что нужно успеть сделать до наступления нового учебного года. 

Лесная прогулка 

Свежий воздух, красивые пейзажи, вся семья в сборе – такие дни запоминаются надолго. Вы можете устроить соревнование (например, кто больше наберет грибов, ягод, наловит рыбы, сфотографирует птиц) или же просто насладиться природой и общением с близкими. Подумайте, как организовать этот день с учетом интересов ребенка и, пока не начался сезон дождей, отправляйтесь в семейный поход.

Культурно-развлекательный поход

Вспомните, куда ребенок давно просил его отвести: кино, зоопарк, цирк, аквапарк, футбольный матч. Когда начнется учебный год, вы оба будете погружены во множество неотложных дел, поэтому найдите в августе один день, чтобы выполнить просьбу школьника. 

Круиз

Речное путешествие не только позволяет семье побыть вместе, но и помогает расширить кругозор ребенка. Прибрежные пейзажи, проплывающие мимо деревушки, экскурсии по разным городам, новые знакомства – такая поездка интересна и взрослому, и ребенку. Если отправиться в длительное путешествие на целую неделю у вас нет возможности, подумайте о короткой прогулке на теплоходе. 

Семейный просмотр фильма

Для этого вовсе необязательно идти в кинотеатр. Обсудите в кругу семьи, какой фильм было бы интересно посмотреть всем вместе. Возможно, это будет что-то старенькое или, напротив, новинка, премьеру которой вы пропустили, – не столь важно, какую картину вы выберете. Главное – возможность побыть вместе, пообщаться и поделиться впечатлениями.

Кстати, на сайте проекта «Московское кино в школе» собраны альманахи по лучшим советским фильмам. Среди них – сборники по таким шедеврам отечественного кинематографа, как «Вам и не снилось», «Розыгрыш», «Усатый нянь», «Берегись автомобиля» и многим другим.

Арт-выходной

Если все дни каникул похожи один на другой, то советуем их разнообразить и посвятить хотя бы несколько часов творчеству, а точнее – разным его видам. Подготовьте все необходимое и в назначенный день привлеките всех членов семьи к участию в творческой мастерской. Можно рисовать, лепить, делать оригами, мастерить поделки из любых подручных материалов, вышивать, готовить кулинарные блюда, петь и танцевать. Почему это лучше сделать именно сейчас? Во-первых, у школьника есть на это больше времени. Во-вторых, это интересно и весело. В-третьих, это отличная возможность понять предпочтения и способности ребенка и определиться с творческой студией. 

К слову, если у вас нет идей, какую аппликацию сделать, какого персонажа вылепить из пластилина, помогут специалисты Городского психолого-педагогического центра – своими задумками они делятся в разделе «Творческие мастер-классы». 

Встреча с родственниками 

Если у ребенка есть бабушки, дедушки, двоюродные братья и сестры, которых он давно не видел и соскучился, сейчас подходящее время наведаться в гости или пригласить родственников к себе. Заранее продумайте, как сделать встречу интересной. Можно подготовить пару настольных игр, собрать в одну папку фото и видео ребенка за последние месяцы, чтобы показать родным. Такие встречи важны и для детей, и для взрослых. Общение с родственниками помогает ребенку осознать свои истоки, почувствовать принадлежность к определенному семейному роду, даже ощутить опору или «фундамент», ведь он не один.

Летний фотоальбом

Наверняка вы запечатлели на свой смартфон все яркие события этого лета: и лесную прогулку, и круиз, и встречу с родственниками, и арт-выходной. Выберите лучшие снимки и объедините их в летнем фотоальбоме. Он может быть как цифровым, так и бумажным. Так можно сохранить память о прошедшем лете как часть истории семьи. В будущем вы не раз вернетесь к этому альбому, будете пересматривать фотографии и снова переживать те радостные, волнующие моменты вашей жизни.

Источник: https://activityedu.ru/Blogs/lifehack/vazhnye-dela-kotorye-nuzhno-uspet-sdelat-do-konca-leta-vsey-semey/