8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 16 Сентябрь 2019 12:33

Аргументы и факты: Говорим по-русски. Какие образовательные проекты существуют для москвичей

Лекции, мастер-классы, интерактивные диктанты – какие ещё активности доступны для москвичей, решивших улучшить знание русского языка?

Знание русского языка, предмета не менее сложного, чем математика или физика, необходимо абсолютно каждому жителю нашей страны. Московская система образования приглашает к участию в городских проектах для его изучения. Ведёт проекты Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы.

Интерактивные диктанты

Каждый месяц на сайте методического центра появляется новый интерактивный диктант по текстам писателя или поэта-юбиляра, и любой желающий может проверить свою грамотность в онлайн-режиме. Тексты диктантов небольшие по объёму, но содержат много интересных заданий по орфографии и пунктуации. Создатели проекта надеются, что участники с разным уровнем подготовки, прикоснувшись к золотому фонду отечественной литературы, оценят красоту русского языка и захотят прочитать книгу в полном объёме.

«Сначала было слово?», «Почему "А" красная?», «Приёмы работы с текстами разной природы» – вот лишь некоторые темы общедоступных занятий направления «Просто о сложном» городского проекта «Субботы московского школьника». Принять участие в проекте могут учащиеся школ, колледжей, а также их родители и учителя.

Плакатом по безграмотности

Образовательный проект «Москва говорит» основан на тематических плакатах, каждый из которых посвящён какому-либо трудному случаю русской орфографии, пунктуации и соблюдения речевых норм. Плакаты помогут повысить уровень грамотности, пригодны они и для использования на школьных уроках. Их можно найти на странице «Москва говорит» в социальной сети Facebook.

Больше, чем урок

Чем занимается социолингвистика и насколько глубоки корни современного молодёжного сленга? Деградирует или развивается русский язык в Интернете? Как говорят в Москве и Санкт-Петербурге? Об этом и многом другом рассказывают преподаватели вузов, учёные, учителя, сотрудники музеев в видеолекциях проекта «Больше, чем урок!». Также все видеолекции можно найти на ютуб-канале Городского методического центра в плейлисте «Больше, чем урок»: кроме общего плейлиста, каждая лекция разделена по тематике – например, «Больше, чем урок. Музыка», «Больше, чем урок. Экономика» и др.

Банк материалов по русскому языку

В библиотеке Московской электронной школы размещены десятки тысяч материалов по русскому языку. Учитель может использовать их для подготовки к урокам и разработки собственных занятий, ученик – повторить пройденное или узнать что-то новое, любой пользователь – не только вспомнить правила орфографии или пунктуации, но и расширить свои знания о русском языке. С 2019 года в Московской электронной школе размещаются материалы для самодиагностики учеников 2–11-х классов. Школьникам доступны задания по всем предметам (в том числе и по русскому языку) четырёх уровней сложности: стартового, базового, профильного и олимпиадного.

Источник: https://aif.ru/society/education/govorim_po-russki_kakie_obrazovatelnye_proekty_sushchestvuyut_dlya_moskvichey