golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Пятница, 10 Июль 2020 15:13

Jewish.ru: В честь дня рождения Кассиля в Москве проходит онлайн-диктант

В честь дня рождения Кассиля в Москве проходит онлайн-диктант

10 июля Городской методический центр Москвы проводит в онлайн-формате интерактивный диктант, приуроченный к 115-летию со дня рождения писателя Льва Кассиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента образования и науки.

Интерактивный диктант пройдет на официальном сайте учреждения. Для диктанта объемом около 200 слов будет использован фрагмент книги «Вслух про себя. Попытка автобиографии», в которой Кассиль рассказывает про свою жизнь, свои книги и своих читателей. В представленный отрывок произведения участники расставят отсутствующие знаки препинания и впишут недостающие буквы. Затем система автоматически проверит тестирование и горожане увидят свой результат на экране.

Писатель и журналист Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе (ныне г. Энгельс) Саратовской губернии в еврейской семье врача и учительницы музыки. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз и поступил на математическое отделение физмата Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К 3-му курсу начал всерьёз думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 году в газете «Новости радио». Все свободное время посвящал чтению русской классики.

В 1927 году был привлечён Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ» (здесь были напечатаны отрывки из первой книги «Кондуит»), в конце 1920–1930-х годов сотрудничал с журналом «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками. Тогда же вышли в свет первые книги Кассиля для детей: научно-популярные очерки «Вкусная фабрика» (1930), «Планетарий» (1931), «Лодка-вездеход» (1933) и принесшие ему быструю и долговременную читательскую любовь и славу одного из классиков детской отечественной литературы XX века автобиографические повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933).

Источник: https://jewish.ru/ru/news/articles/193515/