Версия для печати
Среда, 02 Сентябрь 2020 11:07

Мел: Как правильно пишется — «дедосить», «ддосить» или «дэдосить»?

Сегодня новые слова могут довольно долго жить в языке без закрепления нормы в словарях — и ждать своей очереди. Глагол «дедосить» как раз один из таких. Светлана Гончарук, старший методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы, рассказывает, что это слово значит и каким сочетанием его лучше заменить на письме.

Вопрос. Как правильно пишется глагол — «дедосить», «ддосить» или «дэдосить»?

Светлана Гончарук:

Английская аббревиатура DDoS — Distributed Denial of Service дословно переводится как «распределённый отказ от обслуживания», что означает хакерскую атаку на вычислительную систему с целью довести её до отказа. То есть создать такие условия, при которых пользователи системы не смогут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам) либо этот доступ будет затруднён.

В настоящее время в современном русском языке нет лексемы с подобным значением, которая адаптировалась в языке, прошла необходимые семантические и фонетические изменения, следовательно, слов «дедосить», «ддосить» и «дэдосить» в современном русском языке в литературной форме не существует.

Таким образом, в соответствии с существующими нормами современного русского языка в литературной форме следует говорить (и писать, соответственно): подвергаться DDoS-атаке/DoS-атаке.

Источник: https://mel.fm/gramotny-otvet/1574026-ddos