8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 25 Май 2020 12:49

Научная Россия: Самоизоляция науке не помеха

В апреле в столице пройдут научно-практические конференции «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни» и «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату». Мероприятия проводятся ежегодно и являются одним из знаковых событий столичного образования. В этом году изменился формат проведения конференций: школьники и педагоги будут защищать исследовательские и проектные работы в дистанционном режиме. О новшествах рассказывают старшие методисты Городского методического центра Екатерина Беляева, Татьяна Новикова, Марина Осипова и Дмитрий Сковородкин.

Расскажите, как в этом году пройдёт защита исследовательских и проектных работ? Новый формат не отпугнул участников?

Дмитрий Сковородкин: Количество работ по сравнению с прошлым годом существенно возросло, что подтверждает высокий интерес учащихся к проектной и исследовательской деятельности. В этом году участники записывают видео защиты своих работ, загружают материалы в облачное хранилище и предоставляют доступ по ссылке, а также направляют в оргкомитет конференции разрешение на использование данных. Участники, разработавшие устройства, также могут продемонстрировать свою работу в видеоформате.

Как был организован заочный этап конференций?

Марина Осипова: На сайте profil.mos.ru для всех участников были открыты личные кабинеты, в которых они размещали заявку на участие и материалы своей работы для отборочного этапа конференции. В течение февраля сотрудники проектного офиса проводили техническую экспертизу заявок. Также велась непрерывная работа с научными руководителями и авторами по корректировке проектов, чтобы их допустить к заочной экспертизе. В общей сложности было обработано и передано на заочную экспертизу 5676 работ школьников и педагогов-участников конференций. По её итогам в финальный этап конференции «Инженеры будущего» прошла 1471 работа школьников и педагогов, «Старт в медицину» – 969, «Наука для жизни» – 652, «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» – 382 работы.

Что было сделано для организации дистанционной защиты проектов участников?

Екатерина Беляева: Для перехода конференций в дистанционный формат специалисты проектного офиса разработали электронную форму, куда участники размещали ссылки на видеофайлы с защитой своих работ. Мы непрерывно осуществляли техническую экспертизу материалов финального этапа и консультировали участников и научных руководителей по их созданию и размещению. В настоящее время наши специалисты проверили и подготовили к публикации уже более трёх тысяч проектов участников дистанционного этапа, но работа продолжается, так как конференции завершатся только в конце апреля.

Как и когда можно будет познакомиться с проектами участников?

Татьяна Новикова: На сайте profil.mos.ru в дни проведения конференций будет размещена программа с активными ссылками на видеозащиту работ участников всех секций, и тогда можно будет познакомиться с представленными проектами. После конференций будут подготовлены сборники тезисов. Также мы разместим на profil.mos.ru каталог работ победителей и призёров в рубрике «Проекты» и составим электронные сборники с материалами в библиотеке Московской электронной школы, чтобы с лучшими работами могли познакомиться школьники и педагоги.

Результаты каждой конференции будут размещены на сайте profil.mos.ru в течение апреля. Победители и призёры конференций 2020 года получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы-партнёры городского проекта предпрофессионального образования.

Источник: https://scientificrussia.ru/news/teper-onlajn