8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 18 Март 2021 12:07

Пресса в образовании: Эксперт творческого конкурса дал советы, как подготовиться к фотоохоте

Для столичных школьников и педагогов продолжается творческий конкурс «Внимание! Птичка!». Участникам предлагается отправиться на фотоохоту и сделать интересные снимки птиц, а затем загрузить их в личный кабинет на сайте Городского методического центра в разделе «Конкурсы». Работы принимаются в следующих номинациях: «Поведение», «Крупный план» и «Птицы в своём окружении».

Съёмка крылатых моделей – увлекательный, но вместе с тем непростой процесс. Они пугливы и практически неуловимы. Чтобы получить интересные кадры, необходимо не только уметь фотографировать, но и знать основы экологии, разные виды птиц, их повадки и места обитания. Полезными советами с конкурсантами по съёмке птиц делится председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт.

«Чем больше деталей вы будете знать о какой-либо птице, тем более необычным может оказаться результат. Главное, не вмешивайтесь в жизнь птиц, не причиняйте им вред. Особенно это касается гнездового периода. Получить знания можно другим способом: читая книги, статьи в Интернете, общаясь со специалистами. Последний вариант, пожалуй, самый полезный. Вооружившись полезной информацией, вы увеличиваете свои шансы получить красивый снимок», – советует эксперт.

Куда отправиться на поиски пернатых? Самые многообещающие места в городе – это парки с разнообразием биотопов и видов растительности: «Вы можете встретить дятла, ястреба, дубоноса, синицу и других. Пустыри, ещё оставшиеся внутри МКАДа, – тоже отличное место для фотоохоты. Здесь, например, вы можете услышать прекрасную варакушку», – рассказывает фотограф. «Отдельная история – водоплавающие, – продолжает эксперт. –  Их можно обнаружить не столько в Москве-реке, сколько в прудах и озерах тех же парков. Например, рыжего огаря, гоголя и даже прекрасную чомгу. Всего в Москве насчитывается более 250 видов пернатых. Мой совет: делайте снимки птиц, которые встречаются часто, не нужно гнаться за редкостями».

По словам фотографа, лучшее время для съёмок – закат или рассвет, а лучшее время года – зима: нет листвы, птицы хорошо видны и тянутся к кормушкам.

Виктор Тяхт советует во время прогулки в первую очередь включать «режим наблюдения»: осмотреться по сторонам и прислушаться. Терпеливое и неспешное наблюдение – верный путь к успеху, так как можно запечатлеть интересные моменты из жизни птиц.

«Помните: главное – это задумка, а фотоаппарат понадобится только в последний момент», – отмечает Виктор.

«Ведите себя спокойно, не шумите и не бегите за объектом вашей съёмки: вы только напугаете пернатого. Постарайтесь не выделяться на местности, и, например, та же зарянка спустя некоторое время к вам привыкнет, как к деревьям и кочкам. Один-два часа – и портрет крылатой модели в вашем фотоаппарате», – рассказал эксперт.

На фотоохоте можно попробовать приманить пернатого: «Иногда мне удается так прикормить фундуком и салом дятлов на дачном участке. Я начинал ухаживать за ними ранней весной, а в июне родители "приводили" с собой своих птенцов, чтобы не таскать далеко корм. Бывало, что дятлы, особенно молодые, завтракали со мной за одним столом на веранде. При желании можно было сделать их снимки даже на телефон», – Виктор Тяхт.

Больше информации о столичных пернатых и местах, где их можно увидеть, есть на сайте программы «Птицы Москвы и Подмосковья».

Источник: https://vm.edupressa.ru/news/ekspert-tvorcheskogo-konkursa-dal-sov/