8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 06 Июль 2020 11:26

Пресса в образовании: Как правильно фотографировать птиц? Советы от эксперта конкурса «Внимание, птичка»

В столице проходит фотоконкурс для школьников «Внимание! Птичка!», участниками которого являются ученики 7–11 классов. В рамках соревнования ребятам необходимо сделать фотографии пернатых и загрузить снимки в интерактивную систему «Конкурсы и проекты» на сайте Городского методического центра до 30 сентября. Фотосъёмка птиц – это сложная, но вместе с тем интересная задача. Её правильное решение открывает двери в удивительный мир дикой природы. Но, как и любая серьезная работа, она требует изучения, знакомства с разными видами птиц, знания основ экологии, а также навыков фотографирования. Полезными советами по съёмке пернатых делится Анатолий Лесковский, эксперт конкурса «Внимание! Птичка!», член Союза фотографов дикой природы.

С точки зрения экологии и орнитологии

Помните, в дикой природе вы – гости, и вести себя надо максимально корректно, стараясь не нанести вред «хозяевам». Постарайтесь сделать так, чтобы ваше пребывание было малозаметным и не сказывалось на жизни диких животных. Любые известные методы, применяемые при фотосъёмке, – подход, подъезд, скрадывание, привлечение на воду, кормление, приманивание на звук – это всё дополнительное беспокойство для «фотомоделей». Особенно нужно быть осторожным в гнездовой период. Большинство фотоконкурсов, и наш не исключение, не принимают снимки птиц, находящихся на гнездах. Помните – само понятие «у гнезда» сложно определимо. Можно находиться очень близко к гнезду птицы и даже не догадываться об этом. Наиболее опасны для птиц снимки самого гнезда с птенцами или яйцами, чем часто грешат новички, впервые встречающиеся с этим удивительным явлением. Не задерживайтесь у гнезд, даже если вы заметили их случайно.

Как правило, снимки гнезд художественно мало привлекательны, ведь они почти всегда скрыты, находятся в тени. Помните, что пребывание человека рядом демаскирует гнездо. Своим поведением, следами и запахом вы показываете путь хищникам или пернатым. Ведь за вами следят, например, врановые, прекрасно понимающие, что «он не просто так полез в тот куст, там наверняка есть что-то вкусненькое». По следу человека часто идут хищные звери, обладающие прекрасным обонянием, как дикие, так и домашние – собаки, кошки. Простое отсутствие родителей в гнезде в течение некоторого времени может быть опасно для птенцов, особенно во влажную прохладную или жаркую погоду.

Всё, о чём мы писали ранее, относится и к фотографированию слётков. Если вы нашли очень молодую птичку, едва умеющую летать или не умеющую вовсе, – будьте уверены, она не брошена, её родители находятся очень близко, лучше аккуратно удалиться и не заниматься фотосъёмкой. Никакой самый эффектный снимок не стоит гибели животного, разорённого гнезда, брошенного участка!

С точки зрения фотографии

Начните с изучения инструкции к вашей фотокамере, её возможностей и особенностей. Обратите внимание, что на фотокамере отсутствует клавиша «шедевр». Она лишь инструмент, фотографию создаёт автор. Наличие на камере автоматических режимов не гарантирует получения качественных и интересных картинок.

Если вы хотите получить фотографии с максимальной глубиной резкости, увеличивайте значение диафрагмы, хотите получить красиво размытый фон – уменьшайте это значение.

Если вы хотите передать на фотографии движение птицы – увеличьте выдержку, не важно, что крылья размажутся, зато будет ощущение полёта или другого движения. Хотите «заморозить» картинку, получить «стоп-кадр» – уменьшайте выдержку.

Не забывайте, что применение больших выдержек требует жёсткой фиксации камеры (хорошего упора или штатива).

Обратите внимание на видоискатель вашей фотокамеры: там вы можете увидеть несколько горизонтальных и вертикальных линий, делящих поле кадра на трети. Это помогает фотографу воспользоваться «правилом третей», которое гласит, что важные для создания сюжета фотографии элементы должны находиться поблизости от этих линий.

Выбирайте время для фотосъёмки. Лучшее время – это рассвет, птички наиболее активны по утрам.

Конечно, «руководства для начинающих», книжки по технике фотографии, композиции и другие вам пригодятся. Но чтобы понять основные процессы, происходящие после нажатия на кнопку спуска, попробуйте взглянуть на окружающее своими глазами. Не просто фиксируйте модель, а создавайте образы. Пробуйте, сравнивайте, оценивайте сами себя, прежде чем отправлять снимки на конкурс. Это интересно и может вас завлечь надолго.

Источник: https://vm.edupressa.ru/news/kak-pravilno-fotografirovat-ptits-s/