8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 25 Май 2020 13:32

Вечерняя Москва: Свыше 3500 педагогов проходят курсы повышения квалификации ГМЦ

Дистанционное обучение сейчас особенно востребовано: любой человек может учиться, не выходя из дома, при условии наличия компьютера и возможности выхода в интернет. Однако эта тенденция в образовании наметилась уже достаточно давно. Особая ценность непрерывного образования в значительной мере связана со скоростью развития технологий, меняющих наше привычное представление о процессах производства, обучения и даже коммуникации. Поэтому для московских педагогов постоянное повышение квалификации – привычная задача.

В столице дистанционное обучение активно развивают специалисты Городского методического центра. Директор Центра, Андрей Зинин, уверен, что обучение в течение всей жизни является важнейшей задачей любого современного специалиста. Это привычная задача и для московских учителей, поэтому сотрудникам Городского методического центра были организованы дистанционные курсы повышения квалификации, которые пользуются большой популярностью среди педагогов столицы.

В настоящее время на дистанционных курсах Центра обучается более 3500 педагогов, подали заявки и приступят к обучению в ближайшее время  более 6300 учителей. Более 100 дистанционных программ помогают учителям осваивать современные образовательные технологии и новые методики обучения, способы организации уроков и внеурочной деятельности. Вот некоторые из популярных направлений – обеспечение и реализация дистанционного обучения в образовательных организациях; деятельность классного руководителя в условиях дистанционного обучения; реализация дошкольного образования в условиях дистанционного обучения; функциональная грамотность; инструменты объективного оценивания; разработка востребованных сценариев в МЭШ; метапредметность в образовании.

В любом обучении крайне важна обратная связь. Подробнее об этом рассказала Ольга Алексеева, методист Городского методического центра, преподаватель курсов по английскому языку.

– Преподаватели всегда остаются на связи с помощью системы быстрых сообщений, которая позволяет слушателям задать все интересующие вопросы и получить оперативный ответ, а преподавателям дает возможность делать массовые или таргетированные рассылки, давать индивидуальные рекомендации слушателям. Кроме того, в практических работах предусмотрена возможность не только поставить отметку, но и прокомментировать её.

Наталья Воробьёва, методист Центра, преподаватель курсов для учителей математики, рассказала о своём курсе «Инструменты объективного оценивания уровня достижения образовательных результатов школьников по математике».

– На этом дистанционном курсе слушатели научатся анализировать готовые тестовые задания по математике на соответствие современным требованиям, проектировать тематическую диагностическую работу по математике, конструировать задания для объективного оценивания уровня сформированности читательских умений и математической грамотности.

Все курсы направлены на совершенствование современных профессиональных умений. Преподаватели курсов высоко оценивают удобство и эффективность дистанционного формата.

– Безусловно, такой формат привлекателен и удобен, так как он даёт определённую свободу: учиться можно в любое время, находясь в любом месте. И главный плюс: слушатель сам выбирает удобный для него темп обучения. Успешный результат гарантирован благодаря использованию всего объёма современных учебных материалов, технических возможностей конструктора курса, оперативному получению помощи от преподавателя в случае возникновения затруднений, – рассказала Евгения Алефиренко, методист Городского методического центра, преподаватель курсов по информатике.

Слушатели в любое время могут приступить к изучению теории и выполнению заданий, определить, сколько им нужно для этого времени. Дистанционные курсы повышения квалификации Городского методического центра стремительно набирают популярность. Например, на программу по обеспечению и реализации дистанционного обучения в образовательных организациях одномоментно записалось более 1000 человек, а на программу по дистанционному обучению воспитателей дошкольных групп записалось более 850 слушателей.

Источник: https://vm.edupressa.ru/news/svyshe-3500-pedagogov-prohodyat-kursy-povy/