golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 25 Май 2020 12:27

Вечерняя Москва: Лучшие учителя Москвы проведут онлайн-занятия для школьников

Проект «Изолента» проходит в формате виртуальных встреч и демонстрации видеозаписей разнообразного контента, как никогда актуальных в режиме дистанционного обучения. Это увлекательные мастер-классы финалистов, призёров и победителей конкурса «Учитель года Москвы» и «Учитель года России», членов Межпредметной ассоциации столичных учителей. О чём «Изолента», как она создавалась и как можно принять в ней участие, «Вечерней Москве» рассказали старший методист городского методического центра Ольга Шугаева и председатель ассоциации Игнат Игнатов.

– Ольга, что вдохновило вашу команду на создание этого проекта?

– Этот проект – возможность провести выходные дни с умом. Учителя не умеют работать с «девяти до шести», они без всяких выходных думают о том, что интересного и полезного могут сделать для своих учеников, а сейчас – и для их семей, чем могут быть полезны своим коллегам. Мы сейчас все учимся дома, поэтому основная задача проекта – расширить представление наших учеников и взрослых о мире привычных и обыденных вещей, событий и явлений, которые нас окружают и сопровождают в домашней жизни. Показать, как эти маленькие вещи связаны с миром большой науки и высокого искусства, научить видеть в малом большое, в обыденном – удивительное, в простом – сложное.

– Игнат, почему у проекта такое необычное название?

– Название проекта подсказывает, что мы хотим научить выявлять связи, постигать закономерности, изобретать и делать что-то новое, соблюдая при этом все требования к безопасности «продукта». Для этого в период вынужденной самоизоляции ведь и нужна изолента.

– Ольга, кто принимает участие в проекте? Кто его «основа»?

– Участие принимают учителя московских школ – участники команд конкурса «Учитель года Москвы» разных лет, члены Межпредметной ассоциации столичных учителей, методисты Городского методического центра. По инициативе ассоциации и при глобальной поддержке Городского методического центра проект стартует 18 апреля. Участниками виртуальных событий могут стать все желающие. Включиться в него можно будет в любой момент и на любом этапе. Какие-то форматы совместной работы в рамках одной темы будут больше интересны маленьким ученикам, какие-то – учителям и родителям, но каждый найдёт для себя что-то важное, я уверена. 

 – Игнат, на первой виртуальной встрече 18 апреля разговор будет идти о личности человека. Что планируете раскрыть и донести до участников?

– Название созвучно с детской считалочкой. Основная идея в том, чтобы отвлечь школьников и их родителей от экранов гаджетов, вовлечь их в интересное, увлекательное и, безусловно, развивающее взаимодействие друг с другом. Совместно с учителями, членами межпредметной ассоциации 18 апреля мы запускаем конкурс, который станет частью проекта «Изолента». Предлагаем всем желающим семьям вместе построить «машины Голдберга» у себя дома, снять до 25 апреля видео и присылать организаторам конкурса. Лучшие видео будут выложены в интернете, а победители награждены. 

В этот же день все, кто зайдет на сайт проекта, смогут стать участниками образовательных текстовых браузерных игр, онлайн-квестов, викторин, узнать много нового и полезного для себя.  

– Ольга, а что полезного и интересного в рамках проекта вы предлагаете своим коллегам-учителям? 

– 19 апреля мы назвали «Учительская». Тема дня – «Назад в будущее». Хотим этот воскресный день провести с коллегами – настоящими и будущими. У учителя часто не хватает времени на то, чтобы понять, а не пропустил ли он что-то актуальное и полезное для своей профессиональной деятельности. Сейчас можно уделить этому один день, чтобы оглянуться назад, но заглянуть в будущее. Но и этот день может оказаться интересным не только для учителей. Мы покажем и обсудим мастер-классы московских учителей, которые они показывали в разные годы на съездах учителей города Москвы. Надеемся, что тот опыт, который был несколько лет тому назад, до сих пор остался актуален и практичен для воплощения. 

– Игнат, что же можно будет увидеть 25 апреля за «закрытыми дверями»?  

– Мы долго выбирали название для этого дня и сделали акцент на важности всем оставаться дома, но сохранять бодрый и позитивный настрой. Поэтому 25 апреля будет «Днем закрытых дверей», в течении которого все желающие вместе с нашими московскими учителями будут в непринуждённой и весёлой атмосфере заниматься творчеством: от создания классных фотографий и «образовательных кулинарных шедевров» до решения занимательных задачек и запутанных детективных историй.       

Ольга, 26 апреля разговор будет идти о личности человека. Что вы планируете раскрыть и донести до участников? Речь пойдёт о личных достижениях человека как гражданина своей страны? Или в этой теме кроется некий глубинный смысл, который будет раскрыт в ходе общения? 

– Виртуальная встреча «Время первых» – это день, который дети и взрослые могут провести вместе с учителями года – финалистами, лауреатами и победителями профессионального конкурса разных лет. Они подготовили метапредметный образовательный контент: мастер-классы, викторины, игры и тренинги. Все объединено одним понятием – личность. Для нас важно, чтобы все участники, погрузившись в разговор о достижениях, открытиях и прорывах, которые были сделаны великими людьми прошлого и настоящего, поняли, что речь идет и о них самих. Ведь мы стоим на пороге тех событий, творить которые будут сегодняшние школьники.

Будет замечательно, если этот день даст им возможность понять, как много они уже знают и умеют, что способности и возможности человека не ограничены, если есть желание узнать и понять, есть желание быть полезным людям и сила духа. Мне кажется, это разговор будет интересен и детям, и взрослым. Он может показаться сложным, но мастерство учителя и заключается во многом в том, чтобы уметь просто и увлекательно объяснять сложное. 

– Игнат, может ли ваш виртуальный зритель стать постоянным участником встреч в вашем онлайн-классе?  

– Да. Встречи будут происходить по субботам и воскресеньям на YouTube-канале ассоциации по расписанию, которое будет публиковаться заранее. 

– Ольга, проект «Изолента» разработан как временный, или это будущий долгожитель?  

– Эта идея родилась как актуальная относительно сложившихся обстоятельств, однако образование – процесс непрерывный. Мы стремимся найти новые формы, задать тренды, которые эту непрерывность обеспечат в любое время. На сайт «Изоленты» можно будет зайти в любое время и найти для себя что-то новое и чему-то поучиться.  

Источник: https://vm.ru/education/794333-luchshie-uchitelya-moskvy-provedut-onlajn-zanyatiya-dlya-shkolnikov