Perepis 1170x160

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Пятница, 23 Апрель 2021 15:36

Вечерняя Москва: Школьники стали больше интересоваться информатикой

В столице подвели итоги конкурса «Молодые педагоги – московскому образованию». 18 апреля «Вечерняя Москва» пообщалась с победителем в номинации «Учитель-лидер», 25-летним учителем информатики школы № 1520 имени Капцовых Кириллом Желябиным.

– Кирилл Сергеевич, расскажите о конкурсе. Почему вы решили принять в нем участие?

– Это довольно масштабный и значимый конкурс, который специально проводится для молодых педагогов. Мне важно расти и развиваться в профессиональном плане, а это состязание дало возможность реализовать себя, обменяться опытом с коллегами, познакомиться с их практиками и методиками преподавания. Кроме того, одно из конкурсных заданий состояло в том, чтобы предложить городу какую-то интересную инициативу, которую я бы хотел реализовать в своей школе. Это тоже интересный опыт. 

– А что вы предложили? 

– Я поддержал идею открытия в школе ИТ-класса и в дополнение предложил организовать различные профориентационные мероприятия для школьников, которые помогут им погрузиться в сферу информационных технологий и определиться с будущей профессией. 

– Почему именно ИТ-класс? 

– На сегодняшний день это довольно перспективное и востребованное направление. Кроме того, сами ребята нашей школы выразили желание получать образование именно по этому профилю. Я отмечаю, что в последнее время сильно вырос интерес школьников к программированию. 

– Насколько, по вашему мнению, важно предпрофессиональное образование для современных школьников? 

– На мой взгляд, это необходимая вещь, потому что благодаря таким классам ребята могут, еще учась в школе, попробовать себя в той или иной профессии, понять, насколько им близко это направление и хотят ли они связать с ним свою дальнейшую жизнь. Школьники будут контактировать с вузами-партнерами, которые еще больше погрузят их в выбранную профессию. 

Один из важных результатов проекта может быть в том, что ученик не захочет реализовывать себя в этой сфере. И это тоже хорошо. Благодаря этому большее число выпускников будут делать правильный выбор специальности, который им действительно нравится. 

– Кирилл Сергеевич, а когда вы учились в старших классах, были ли у вас сложности с выбором профессии? 

– Я пошел в гуманитарный класс, потому что мне нравилось преподавать. Я окончил школу в 2013 году, видел, как тогда развивалась система образования, и это меня привлекло. Моя мама – педагог. Наверное, это тоже сыграло свою роль в выборе профессии. При этом меня всегда интересовала информатика, поэтому в качестве профиля я выбрал именно это направление педагогики. 

– А если бы тогда уже был проект «ИТ-класс в московской школе», вы пошли бы в такой класс учиться? 

– Да, однозначно. Я, если честно, даже немного завидую нынешним школьникам, потому что перед ними открываются большие возможности попробовать разные профессии, понять, «мое это или нет», поучиться, позаниматься на крутом современном оборудовании ИТ-полигона, познакомиться с профессионалами. Тот уровень, с которыми ребята выходят после обучения в предпрофессиональных классах, даже сравним с вузовской подготовкой первого курса. А это говорит о многом! 

ДОСЬЕ 

Кирилл Сергеевич Желябин родился 25 февраля 1996 года в Москве. Получил образование в Московском городском педагогическом университете по профилю «Информатика», затем окончил магистратуру по направлению «Управление системой оценки и качества образования». Ранее работал в учителем в школе № 949, а в 2019 году перешел в школу № 1520 имени Капцовых.

Источник: https://vm.ru/interview/877262-shkolniki-stali-bolshe-interesovatsya-informatiko