golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 26 Май 2020 15:44

Коммерсант: Лучшее из истории – детям. Что подготовила система образования Москвы к 75-летию Победы

Репортаж о подписании акта капитуляции Германии, советские спортсмены на фронте, интерактивные игры, подкасты об оружии, историческая хроника и фильмы о легендарных полководцах – «Московская электронная школа» совместно со столичным Главархивом сделала подборку материалов к Дню Победы.

К 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны запущен новый образовательный ресурс «Вместе о Победе», адресованный школьникам, их родителям и учителям. На портале доступны материалы для проведения предметных и метапредметных уроков и классных часов из библиотеки «Московской электронной школы» (МЭШ), созданные с участием Главного архивного управления Москвы.

Проект МЭШ стартовал в 2016 году. Его цель – создать общегородскую платформу материалов для учебы и сформировать единую образовательную электронную среду столицы. На данный момент в библиотеке проекта более миллиона электронных образовательных материалов, в том числе сценарии уроков, учебники, тесты, интерактивные приложения и даже виртуальные лаборатории.

С 2018 года с МЭШ начал сотрудничать Главархив столицы. Таким образом на платформе появилось множество архивных документов и фотографий о войне: материалы о снятии блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, истории простых москвичей и москвичек, ушедших на фронт. Пользователям доступны газеты, журналы, брошюры и листовки военного времени, а также фотопортреты летчиков, артиллеристов, танкистов и пехотинцев, отличившихся при выполнении боевых заданий. В досье героев содержатся описание боевых подвигов, автобиография, документы о награждении, письма. Кроме того, на платформе можно принять участие в викторине фактов о ВОВ и разгадать исторический кроссворд.

Материалы документального медиапроекта «...Ничто не забыто!» также доступны на платформе МЭШ. Там дана информация о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных районах Московской области, о деятельности партизанских отрядов, об освобождении Подмосковья частями Красной армии и восстановлении нормальной жизни на освобожденных территориях.

Собрание архивных материалов постоянно пополняется: за последние годы Главархив снял гриф секретности с более чем 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны. Сами москвичи также принимают участие в составлении коллекции, передавая на постоянное хранение в архив материалы и личные вещи участников ВОВ. Среди них – ордена, медали, планки и нагрудные знаки, предметы быта, одежда.

Есть в библиотеке МЭШ и материалы, связанные непосредственно с Днем Победы: звукозапись репортажа корреспондента Ленинградского радио Лазаря Маграчева о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии и воспоминания дикторов Всесоюзного радио Юрия Левитана и Ольги Высоцкой о праздновании 9 мая 1945 года в Москве.

Всего на сайте проекта «Вместе о Победе» размещено более 100 электронных сценариев уроков по 14 учебным предметам. В этом году школьники могут создать открытку ко Дню Победы на виртуальном уроке информатики, изучить вклад отечественной физики в триумф советских войск, на уроке биологии – узнать о четвероногих бойцах ВОВ, а также собрать солдатский мешок в интерактивной игре. Особенно заинтересуют учеников подкасты с воспоминаниями ветеранов о войне или рассказами экспертов об оружии, использовавшемся на фронте. На портале также представлены виртуальные экскурсии по Музею современной истории России, Музею Победы, музею-заповеднику «Сталинградская битва», мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и другим. Некоторые мемориальные монументы можно рассмотреть со всех сторон на 3D-моделях.

Столичные школьники также приняли участие в уникальном конкурсе сценариев «Советские спортсмены – герои войны» от Московского центра «Патриот.Спорт». Ученикам предлагалось подготовить проектную работу: сочинение, готовый сценарий или подробное описание идеи короткометражного фильма. Также участникам необходимо было записать короткое видеообращение и рассказать в нем о выбранном герое.

Заявки прислали почти 2 тыс. ребят в составе 364 команд из 320 московских школ. Самыми частыми героями сценариев стали заслуженные мастера спорта СССР, партизаны Николай Королев и Любовь Кулакова. Всего участники конкурса прислали работы более чем о 40 спортсменах – героях ВОВ.

Авторы 20 лучших сценариев пройдут во второй этап и смогут поучаствовать в дистанционных мастер-классах от известных актеров, режиссёров-документалистов, монтажеров, операторов-постановщиков и сценаристов. Школьников обучат сценарному мастерству, съёмке и монтажу документальных исторических фильмов. На третьем этапе конкурса участники снимут свои короткометражные фильмы о выбранном герое, а авторы пяти лучших фильмов смогут поучаствовать в создании документальной ленты со съемочной группой федерального телеканала.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4336404