8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 09 Июль 2019 13:19

MK.ru: Московская школа запустила проект создания безопасной среды для ребёнка

Современные дети живут в очень опасном мире, и бурное развитие новейших технологий не только не снижает остроты этой проблемы, но даже её усиливает. Действительно, если раньше самой страшной угрозой для ребёнка был второгодник-хулиган из соседнего двора, то сейчас всё гораздо страшнее. Тут и безумные потоки машин, и уличные распространители наркоты, и вышедшие из подполья педофилы, и вороватые коммунальщики, норовящие взамен новеньких аттракционов установить на детских площадках слегка подкрашенный утиль.

Недавно, например, появился уличный отравитель, предлагавший всем желающим отведать газированной водички. И это чистое везение, что среди его жертв не оказалось детей. Как в этих условиях обеспечить безопасность детства и каковы современные угрозы и вызовы, разбирались участники «круглого стола», прошедшего на этой неделе в столичной школе № 2098.

Безопасность на пути  в школу

Как обезопасить путь ребенка из школы и в школу в условиях мегаполиса? Этой серьезнейшей темой в школе № 2098 стали заниматься неслучайно. На мысль обратиться к ней директора Надежду Перфилову навел случай, причём случай трагический: в июне 2014 года, в разгар ЕГЭ, выпускницу на оживленной магистрали (школа находится в Северном административном округе Москвы) сбила машина.

Девочка, к счастью, осталась жива, хотя на оставшиеся итоговые испытания её приносили на носилках. Но в дверь уже стучалась новая беда.

1 сентября того же года под машину попали две сестры, учившиеся в той же школе. Младшая из-за полученных травм целый год была вынуждена проходить обучение на дому. А вот старшая позже погибла. И тогда директор решила: если особой зоной риска являются оживленные магистрали прилегающих к школе районов САО, с них в плане обеспечения безопасности детей и надо начать. Так родилось движение «За безопасность детства».

– Мы провели патрулирование всех основных перекрестков в округе, – рассказала она. – Проверили, достаточно ли возле зебр предупреждающих знаков, установлены ли «лежачие полицейские», достаточно ли светофоров. В итоге в четырёх районах САО были установлены 17 дополнительных светофоров и 60 «лежачих полицейских». И это дало положительный результат: показатель смертности в ДТП с тех пор снизился вдвое: если в 2015 году пострадали 28 детей в возрасте до 16 лет, то в 2018 – 14.

Впрочем, риск попасть в ДТП – далеко не единственный из тех, что подстерегают современного ребёнка вне дома. А значит, противостоять надо и им.

«А у нас во дворе»

Сейчас Надежда Перфилова – не только директор школы, но и депутат Мосгордумы. А потому хорошо знает: «Часто угрозу жизни и здоровью ребенка несут дворовые детские площадки. Если их расположили слишком близко к проезжей части, ребёнок, увлекшись игрой, может внезапно выбежать на дорогу и попасть под машину. Однако есть и другая опасность – устаревшее оборудование: качели, карусели, горки и т. п. Инспекция игровых зон показала, что многие конструкции неустойчивы. В итоге за последние годы мы модернизировали 212 детских площадок, а во дворах установили 8 тыс. метров ограждений. Правда, сейчас в некоторых местах ограждения, к сожалению, сняты. Так что мы обращаемся к местным властям с просьбой их восстановить».

Защитить ребёнка от соблазнов

Пока ребёнок растёт, он, как правило, крайне уязвим для соблазнов, многие из которых представляют реальную угрозу для его здоровья, а то и жизни. Поэтому прежде всего, считает Перфилова, на пути ребёнка в школу не должно быть торговых точек, продающих неподобающие товары – например, алкоголь или табак: «Так, нам удалось закрыть кальянную, находившуюся рядом со школой». Однако самой страшной в этом плане является угроза детской наркомании.

– Часто торговцы психотропными средствами подсылают к детям их сверстников с предложением попробовать наркотики, – отметила она. – И наша задача вместе с правоохранительными органами создать защищённые территории, а главное, подробно информировать ребят об этой опасности. Не запрещать им, а именно разъяснять, и в том числе с помощью видеороликов, подготовленных МВД! Необходима и действенная помощь детям, которые уже перешли черту. Сделать это можно, лишь если у учителя и родителей установились с ребёнком теплые, доверительные отношения. Поэтому особенное внимание мы уделяем психологической защите детей.

Задача эта не из лёгких: по данным Всемирной организации здравоохранения, не выявленными нервными расстройствами страдают до 20% подростков, или каждый пятый. Поэтому не случайно, что суициды являются третьей по значимости причиной смерти несовершеннолетних. Необходима профилактика по укреплению психологического здоровья школьников, не сомневаются в школе № 2098, но также необходимо и обучение родителей.

По оценке директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе, подавляющее большинство – до 70% – современных российских школьников испытали на себе попытки психологического подавления, и в том числе через Интернет (так называемый кибербуллинг). Поэтому одной из важнейших задач школа считает борьбу с зависимостью детей и подростков как от гаджетов, так и от киберзависимости в целом. «Наша цель – культивирование живого общения», – подчеркивает директор.

«Жертвы воспитания»

На этом направлении также есть свои сложности, и притом немалые. По подсчётам вице-президента Ассоциации практических психологов и коучей Армине Вороновой, «современные дети проводят в соцсетях и компьютерных играх в среднем по 5–6 часов в день. Причём это ребята из благополучных семей, где родители занимаются своими детьми! Понимая масштабы проблемы, мы разработали специальную программу обучения родителей. Её цель – научить мам и пап через систему воспитания укреплять в ребёнке уверенность в себе и его психологическое благополучие в целом, что особенно важно в один из самых уязвимых периодов развития человека – кризис подросткового возраста».

По словам эксперта, родители, притом самые любящие, также могут поставить под угрозу безопасность ребёнка – безопасность психологическую. Психологи чётко выделяют стили воспитания, которые приводят к серьёзным проблемам. И, вчитавшись в них, многие из нас, увы, легко узнают собственные огрехи.

Тревожность и мнительность родителей лишают их чадо чувства безопасности и уверенности в себе, что потом не раз сыграет негативную роль в его взрослой жизни. Стиль эгоцентричный даёт другую крайность: родители считают уникальным только своего ребёнка, и тот, уверовав в свою исключительность, имеет все шансы стать изгоем. Колоссальную психологическую травму наносит детям так называемое отвергающее воспитание, когда родители готовы любить ребенка только таким, каким они себе его представляли в своём проекте. Но не лучше по своим последствиям и гиперсоциализирующее воспитание, когда родители постоянно хвастаются успехами своего отпрыска – и для того становится трагедией, приводящей в депрессию, если на какой-нибудь олимпиаде он завоевал не 1-е, а 2-е место. Короче, куда ни кинь – всюду вызовы и угрозы.

Информирован — значит, вооружён

Чтобы избежать всех этих (и многих других) ошибок, подрывающих основы безопасности жизни ребёнка, и детей, и их родителей надо учить – такова центральная идея проекта «За безопасность детства». Что касается ребят, то в школе № 2098, по словам Перфиловой, «принято в квестах и играх объяснять им, как правильно вести себя при пожаре, как не утонуть, как защитить себя на улице, ведь не секрет, что на улице ребёнок может столкнуться с преступником». Но не забыты и взрослые. С нового учебного года в рамках проекта начинаются активные занятия с родителями. Пока они охватят четыре ближайших к школе района САО. Но со временем, надеется Перфилова, распространятся по всей Москве. 

Источник:  https://www.mk.ru/moscow/2019/07/04/moskovskaya-shkola-zapustila-proekt-sozdaniya-bezopasnoy-sredy-dlya-rebenka.html