8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 16 Сентябрь 2019 12:55

Официальный сайт Мэра Москвы: Необычные уроки для школьников: учебные дни можно будет проводить в 16 музеях города

Столичные школьники смогут получать знания по математике, русскому языку, физике, химии и другим предметам в выставочных залах музеев Москвы. В новом учебном году необычные школьные уроки можно будет проводить в Государственном центральном музее кино, Музее-квартире И. Д. Сытина, Музее истории ГУЛАГа.

Открыт новый сезон проекта «Учебный день в музее», который позволяет московским школам проводить занятия в галереях и выставочных залах города. В проекте принимает участие 16 площадок, среди которых три добавились совсем недавно. Это Музей истории ГУЛАГа, Государственный центральный музей кино и Музей-квартира И. Д. Сытина. Организовать там уроки можно будет уже в октябре. А до конца учебного года к проведению учебных дней присоединятся ещё восемь музеев, и общее число выставочных площадок, доступных для школьных занятий, значительно увеличится.

Проект «Учебный день в музее» создан Департаментом образования и науки и Департаментом культуры города Москвы. Его операторами являются Городской методический центр Департамента образования и науки и агентство «Мосгортур».

Для каждого предмета каждого класса сотрудники культурных и образовательных учреждений разработали свою программу. Темы уроков тесно связаны с площадкой, на которой они проводится. Уроки основаны на музейных коллекциях, экспозиции используют для более глубокого изучения таких предметов, как математика, физика, химия, история, иностранный язык, литература и так далее. Такой подход способствует развитию познавательного интереса у детей. 

«В новом учебном году увеличилось количество дней, на которые учителя могут зарегистрировать школьные группы, а также количество групп, посещающих музей в течение одного дня. К примеру, Государственный музей-заповедник «Царицыно» теперь организует учебные дни для 30 групп в неделю, Мемориальный музей космонавтики – для 24, а Московский зоопарк – для 22 групп», – отмечает Инна Голубева, исполняющая обязанности генерального директора агентства «Мосгортур».

Изменения коснулись и программы «Учебный день в музее». Так, в прошлом году провести ряд уроков в Мемориальном музее космонавтики могли только педагоги пятых, седьмых и девятых классов, а теперь учебные дни доступны ещё и для учащихся 6-х и 10-х классов. Для них были разработаны материалы по русскому языку, математике, ОБЖ, изо, физике, геометрии и астрономии. С этого года в Дарвиновском музее стали доступны уроки для учеников начальной школы, а в музее-заповеднике «Царицыно» – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, разработано мобильное приложение «Учебный день в музее». Оно призвано помочь педагогам и школьникам эффективно работать в экспозициях музеев. Приложение доступно на официальном сайте проекта.

Присоединиться к проекту в этом учебном году планируют:

— Московский государственный музей С. А. Есенина;
— Музей русского зарубежья;
— Мемориальная музей-квартира А. И. Солженицына;
— Государственный музей М. А. Булгакова;
— Государственный музей В. С. Высоцкого;
— Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени;
— Дом-музей В. Л. Пушкина;
— Музей героев Советского Союза и России.

Узнать подробнее о проведении учебных дней для школьников в музеях города и полный перечень культурных площадок можно на официальном сайте проекта и на сайте Мосгортура.

Цель «Учебного дня в музее» – формирование у школьников целостной картины мира благодаря образовательным возможностям музеев Москвы.

Столичные музеи традиционно принимают активное участие в школьном образовании. В проекте «Музеи – детям» участвует 91 культурная площадка. За два года действия проекта школьники и учащиеся колледжей бесплатно посетили столичные музеи более 900 тысяч раз. Самыми популярными культурными площадками оказались Дарвиновский музей, музеи-заповедники «Коломенское», «Измайлово» и «Люблино», а также Мемориальный музей космонавтики.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/62172073/