8(499)550-50-90 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Пятница, 22 Май 2020 11:59

Mos.ru: Защита проектов в дистанционном формате: изменился порядок проведения городских научно-практических конференций

В апреле пройдут научно-практические конференции «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни» и «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату». В этом году изменился формат проведения мероприятий: школьники и педагоги будут защищать исследовательские и проектные работы в дистанционном режиме

По итогам заочной экспертизы для дистанционной защиты в конференции «Инженеры будущего» были отобраны: 1471 работа школьников и педагогов из 2273, в конференции «Старт в медицину» – 969 работ из 1458, в конференции «Наука для жизни» – 652 работы из 1327, а в конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» – 382 работы из 618, представленных участниками.

Для защиты работы в дистанционном формате участники записывают видео защиты своих работ, загружают материалы в облачное хранилище и предоставляют доступ по ссылке, а также предоставляют в оргкомитет конференции разрешение на использование данных. Общая продолжительность видеозаписи должна составлять не более 10 минут, а её содержание – отвечать всем критериям оценки, изложенным в положении (кроме пункта «умение отвечать на вопросы»). Участники, разработавшие устройства, смогут продемонстрировать их испытания на видео. 

Для того чтобы конференции состоялись в открытом формате, на сайте profil.mos.ru в дни проведения конференций будет размещена программа с активными ссылками на видеозащиту работ участников всех секций.  

«Все работы участников очного этапа прошли экспертизу. Экспертная группа в установленные сроки оставила в личных кабинетах участников свои комментарии с предложениями внести уточнения, правки в проекты и исследования. Хочется отметить, что конференция «Старт в медицину» – это, прежде всего, хороший опыт научно-практической работы для школьников. Ребёнок может не только показать себя, но и сравнить с другими. Для ребят это проба пера и возможность стать еще на один шаг ближе к будущей профессии», – отметила Марина Козарь, кандидат биологических наук, доцент, декан факультета довузовского образования Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

Экспертные комиссии, в состав которых входят преподаватели вузов, представители научных и исследовательских организаций, дистанционно оценят видеозащиту проектных и исследовательских работ участников в дни проведения конференций. Результаты будут опубликованы в установленные сроки на сайте profil.mos.ru.

«Перед жюри конференции стоит очень непростая задача – выделить самые яркие из множества достойных наград школьных проектов. Но уже сейчас можно сказать, что основная задача конференции достигнута, потому что каждый из её участников унесёт в своей душе частичку "благодатного огня" любви к науке», – отметила Татьяна Овчинникова, доктор химических наук, профессор, руководитель отдела «Учебно-научный центр» Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

Победители и призеры конференций получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы – партнеры городских проектов предпрофессионального образования.

Научно-практические конференции «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни» и «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» проводятся в Москве ежегодно в целях представления образовательных достижений учеников инженерных, медицинских, академических классов столичных школ, а также участников «Курчатовского проекта»

Источник: https://www.mos.ru/news/item/72194073/