golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 18 Июнь 2020 12:37

Агентство городских новостей: Анастасия Ракова: Все больше московских школьников хотят стать врачами

Благодаря повышению престижа медицинских профессий московские школьники всё чаще принимают решение стать врачами. Об этом накануне Дня медицинского работника сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она напомнила, что в столичных школах с 2015 года открыты медицинские классы. Сегодня партнёрами школ являются Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова и городские учреждения здравоохранения. Сейчас количество обучающихся в медицинских классах более чем в два раза выше, чем в 2015 году, отметила вице-мэр.

«Число учащихся в медицинских классах ежегодно растёт. Сегодня такие классы открыты в 71 московской школе, в них предпрофессиональную подготовку проходят более 4,2 тыс. старшеклассников. Это в два раза больше, чем в 2015 году. Школьники изучают микробиологию, биохимию, анатомию и нанотехнологии в медицине. Также ребята учатся оказывать первую помощь: накладывать перевязки и делать искусственное дыхание на электронных тренажёрах-манекенах. В их распоряжении современное оборудование, позволяющее освоить технологии, которые применяются в столичных поликлиниках и медицинских центрах», – рассказала Анастасия Ракова.

За время учебы в школе у детей есть возможность пройти профессиональное обучение в колледжах, подведомственных столичному департаменту здравоохранения. Сейчас по профессиональным программам в медколледжах обучается почти 2,5 тыс. школьников, добавила заммэра.

Кроме того, с этого года для юных москвичей, мечтающих стать врачами, организованы «Медицинские субботы» – занятия в рамках большого образовательного проекта «Субботы московского школьника».

Ученики выполняют проекты и исследования по актуальным направлениям современной медицины не только в школьных лабораториях, но и на кафедрах вузов и научных организаций. Свои работы учащиеся ежегодно представляют на открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину».

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3014247?fbclid=IwAR2htNMIDNf1bQLMmEhorU9ZAVlrGQWhtvyqWij1hCyGjDBp17FJ3hmdPkw