8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Среда, 04 Май 2022 17:10

Пресса в образовании: Московские школьники приняли участие в научно-исследовательских каникулах

Ученики академических классов московских школ посетили научно-исследовательские каникулы «Химический экспресс» на площадке Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН. Ребята узнали о том, как проводятся исследования, освоили способы поиска научной литературы, и выяснили, как получать неорганические и органические вещества.

«Очень запомнился неорганический практикум, во время которого мы синтезировали шпинель», – поделился ученик Школы в Капотне Алексей П.

Также школьников познакомили с современным оборудованием, например, рентгеновскими дифрактометрами, электронными микроскопами, термоанализаторами, инфракрасными спектрометрами.

В дни научно-исследовательских каникул ребята самостоятельно выполнили исследования по химии и на практике узнали, как создают оксидные и металлические покрытия для изготовления газовых сенсоров и мини-суперконденсаторов, а также изучили комплексы металлов, перспективные для получения противотуберкулёзных препаратов. Кроме того, школьники попробовали себя в роли учёных и выступили со своими научными докладами.

«Во время "Химического экспресса" ребята познакомились с фундаментальными аспектами научной деятельности. Под руководством сотрудников ИОНХ РАН ребята провели разнообразные химические эксперименты, освоили первичные навыки работы на инфракрасном спектрометре. Такое взаимодействие между школьниками и учеными позволяет повысить интерес молодежи к науке», – отметила ведущий научный сотрудник ИОНХ РАН доктор химических наук Ирина Луценко.

В заключительный день научно-исследовательских каникул все участники мероприятия получили сертификаты.

https://edupressa.vm.ru/gazeta/plody-prosvescheniya/moskovskie-shkolniki-prinyali-uchasti-5/