8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Четверг, 10 Март 2022 15:54

Мос.ру: В столице назвали имена лучших юных инженеров и ИТ-специалистов

Все конкурсанты получили возможность пройти стажировку в компании, занимающейся разработкой контента для «Московской электронной школы».

В столице определили победителей первого интеллектуального турнира молодых ИТ-инженеров «Кибер-бой: Engineering vs IT». Абсолютным чемпионом турнира стал Антон В., ученик школы № 641 имени Сергея Есенина. А серебряным призёром – Илья Ч., ученик школы имени дважды Героя Советского Союза И. С. Полбина. Третью строчку турнирной таблицы занял Юрий Б., ученик Инженерной школы № 1581. Всего в состязании принимали участие 152 школьные команды, в состав которых вошли ученики 10–11-х инженерных и ИТ-классов.

На квалификационном этапе турнира организаторы подготовили для ребят различные кейсы в 12 виртуальных лабораториях «Московской электронной школы». В частности, им необходимо было провести исследования физических эффектов, разработать модель механического, логического или роботизированного устройства. Так, в полуфинал соревнования прошли по 10 команд из каждой группы: «Инженеры» и «ИТ». За ограниченное время участники должны были решить пять задач по физике, робототехнике, технологии, черчению и логике. Например, создать чертежи, провести эксперименты по определению вещества и просканировать пространство при помощи роборуки.

«Турнир молодых ИT-инженеров "Кибер-бой: Engineering vs IT" проводится впервые, поэтому задания формировались исходя из довольно высоких требований к учащимся ИТ- и инженерных классов. Состязание было сложным, и команды школьников из полуфиналов уверенно преодолели этот рубеж. Это, несомненно, говорит о высоком уровне подготовки учеников предпрофессиональных классов», – рассказал директор Городского методического центра Андрей Зинин.

В заключительном этапе встретились 20 капитанов команд-полуфиналистов. Конкурсанты индивидуально решали проектные и исследовательские задачи. Им предлагалось построить логическую схему, внести изменения в готовый чертеж одного из участников квалификационного этапа турнира, выполнить задания математического блица. Ребята продемонстрировали свои знания, а также умение работать с инструментарием виртуальных лабораторий МЭШ, представив экспертам яркие и оригинальные решения задач.

«Цель турнира молодых ИT-инженеров "Кибер-бой: Engineering vs IT" – предоставить школьникам площадку, где они могли бы посмотреть, как предметные знания и умения, получаемые ими на уроках физики, информатики и математики, можно применить при решении конкретных исследовательских и проектных задач, и, конечно, попробовать свои силы в этом направлении. Параллельно учащиеся знакомятся с инструментарием виртуальных лабораторий МЭШ. Используя эти инструменты, ребята получают возможность развить определённые навыки, причем не только предметные, но и навыки коммуникации, работы в команде и многие другие», – отметил заместитель директора Городского методического центра Антон Марко.

Торжественная церемония награждения состоится 14 марта. Победителям и призёрам вручат дипломы и памятные призы. Все школьники также получат возможность пройти стажировку в компании, занимающейся разработкой контента для «Московской электронной школы».

Интеллектуальный турнир молодых ИТ-инженеров «Кибер-бой: Engineering vs IT» с использованием виртуальных лабораторий предпрофессионального образования проводится в столице впервые. Его цель – сформировать у подрастающего поколения инженерное мышление и культуру изобретательской и исследовательской деятельности в условиях конвергенции инженерных наук и информационных технологий.

https://www.mos.ru/news/item/103569073/