8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Среда, 27 Апрель 2022 10:50

Российская газета: Московские школьники создали нейробудильник и дрон на солнечных батареях

В Москве завершились первые научно-практические конференции «Старт в медицину» и «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату».

Они проходили на площадках ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и московских школ. Ребята из предпрофессиональных классов представили профессиональному жюри проектные и исследовательские работы. О самых интересных разработках расскажем в этом материале.

Так, Тимофей Г. из школы № 1532 и Антон Г. из школы № 1311 решили вместе поработать над созданием необычного летающего беспилотника. Это сверхпрочный дрон-поисковик на бесколлекторном моторе, на крыле которого установлена солнечная батарея.

«Дроны сейчас очень популярны и востребованы для разных задач, – говорит Тимофей. – Это очень воодушевляет, когда ты что-то создаешь сам и твоя задумка работает. А ещё когда это отмечают профессионалы. После конференции у нас появилась мотивация, мы сильно увлеклись этим проектом, хотим его улучшить».

Прототип сначала разработали в программе для 3D-моделирования, фрагменты распечатали на 3D-принтере, затем собрали и оснастили необходимым оборудованием: батареей, мотором, полётным контроллером, системой навигации и удалённого контроля. Полётные испытания показали, что дрон может находиться в воздухе более часа, а при использовании солнечной батареи – в полтора-два раза дольше. Теперь школьники хотят сделать прототип уже из композитных материалов, которые позволят ему работать при сверхнизких и сверхвысоких температурах.

«Смысл использования композиционных материалов в нашем дроне заключается в том, что так он может использоваться в местах с критически низкими и высокими температурами и при этом иметь необходимый запас прочности для безопасной разведки или выполнения других задач», – поясняет Антон Голованов.

Такой дрон может использоваться для аэрофотосъемки и геологоразведки, в поисковых и спасательных работах в труднодоступных местностях.

Не менее полезную разработку представили и девятиклассники из школы № 1557 имени П. Л. Капицы Александра К., Чулпан Г., Никита В. и Даниил Г. Ребята придумали способ легко просыпаться по утрам. Созданный ими нейробудильник установит оптимальное время пробуждения, ориентируясь на импульсы головного мозга. Для этого используется отечественная нейрогарнитура, с помощью которой определяются циклы сна, и специальная программа, написанная школьниками на языке Python.

«С помощью нашего приложения мы можем установить время пробуждения – рассказывает Никита В. – Если у пользователя в установленное время будет обнаружена быстрая фаза сна, то программа разбудит человека. Проснувшись пусть даже немного раньше установленного времени, человек все равно будет чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и полным сил».

Существует множество похожих приложений, но все они основываются на пульсе или иных кардиосигналах. Нейробудильник от столичных школьников использует электроэнцефалограмму, и это куда более точный источник, ведь именно мозг отвечает за фазы сна.

Юные разработчики планируют усовершенствовать свой проект, сделав устройство ещё более удобным и точным. И что ещё важно, нейробудильник поможет в терапии апноэ – заболевания, связанного с остановкой или затруднением дыхания во сне.

По данным Департамента образования и науки Москвы, научно-практические конференции помогают школьникам реализовывать свои идеи, учиться защищать проекты перед публикой.

Кстати, сегодня в предпрофильных классах обучается свыше 50 тысяч старшеклассников, сами предпрофессиональные классы открыты в более чем 400 школах.

https://rg.ru/2022/04/26/reg-cfo/moskovskie-shkolniki-sozdali-nejrobudilnik-i-dron-na-solnechnyh-batareiah.html