8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Пятница, 27 Май 2022 11:45

Мос.ру: Более 10 тысяч москвичей приняли участие в этнографической олимпиаде

Жители столицы смогли оценить свой уровень этнокультурной грамотности и принять участие в тематических мероприятиях.

В столице подвели итоги V Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». Её участниками стали свыше 10 тысяч жителей столицы: 8898 школьников и студентов колледжей, 1096 педагогов и 147 родителей учащихся.

Олимпиада проходила в два этапа. На каждом из них предлагалось ответить на вопросы, посвящённые культуре и обычаям народов и этнических групп, проживающих на территории России: литературе и театральному искусству, традиционным ремеслам и национальной кухне.

Все желающие попробовали свои силы в акции «Большой этнографический диктант», приняли участие в Московском детском фестивале национальных культур «Мой дом – Москва» и других этнокультурных мероприятиях. Также они разработали свои вопросы, лучшие из которых были включены в онлайн-викторину «Вопросы от участников» и во второй дистанционный этап олимпиады.

Кроме того, впервые в этом году в рамках олимпиады прошли творческие конкурсы «ЭтноСтиль» и «ЭтноАнимация». На первое мероприятие учащиеся школ и колледжей столицы, их родители и учителя прислали свыше пятисот работ. Они подготовили эскизы современной одежды с элементами национального костюма и сделали их подробное описание. По решению жюри 70 участникам присвоен статус победителя, 185 – призёра. Пять работ были отмечены специальными призами за авторский подход и возможность практической реализации.

В рамках конкурса «ЭтноАнимация» москвичи создали мультфильмы об этническом многообразии России. В основу анимационных произведений легли мифы, сказки и легенды разных народов. На конкурс было подано 130 работ. Победителями стали 47 участников, призёрами – 76. Также жюри отметило специальными призами четыре работы за оригинальность идеи и эстетичность исполнения проекта.

Участие в этнокультурных мероприятиях позволило всем получить дополнительные баллы, которые учитывались при подведении итогов олимпиады.

«Символично, что именно Московская этнографическая олимпиада "Москва – столица многонациональной России" объединяет школьников, педагогов и родителей для изучения культуры, истории народов нашей страны. Только в мегаполисе можно увидеть такое многообразие культур. Это позволяет столичным школьникам учиться ценить и уважать традиции других народов, глубже понимать родную культуру», – отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

710 жителей столицы стали победителями, а 1054 – призёрами олимпиады. Их наградят дипломами.

Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» проводится Департаментом образования и науки и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столицы. Она помогает познакомить учащихся с этнокультурным разнообразием страны, расширить их кругозор. В прошлом учебном году в олимпиаде приняли участие более пяти тысяч жителей столицы.

https://www.mos.ru/news/item/107293073/