8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Среда, 30 Март 2022 14:54

Вечерняя Москва: В чём преимущество уникальных лабораторий МЭШ

Более полумиллиона раз школьники столицы воспользовались тестами и приложениями МЭШ для подготовки к экзаменам. Кроме того, учащимся доступны виртуальные лаборатории Библиотеки «Московской электронной школы». Этот инструмент уникален тем, что служит полноценным аналогом учебных лабораторий. Виртуальные лаборатории полностью воспроизводят функционал, процессы, манипуляции как в реальных условиях и позволяют решать самые разнообразные задачи как учителям, так и ребятам.

Их ключевое преимущество – работать в них можно с любого устройства, в любом месте, где есть Интернет. Немаловажно и то, что с помощью виртуальных лабораторий выпускники могут эффективно готовиться к Единому государственному экзамену по ряду точных наук. Инструментарий лабораторий по физике позволит ученикам визуализировать текстовые задания из КИМов ЕГЭ, а значит, поможет понять суть задачи.

Например, в задачах на расчёт электрических цепей школьники могут преобразовать её и увидеть, как соединены элементы цепи, измерить токи и напряжения на участках. Это станет хорошей подсказкой в поиске решения или проверки правильности сделанного шага. Построение динамического чертежа или графика сложных математических задач из ЕГЭ в лабораториях по математике позволит школьникам увидеть особенности задачной ситуации: несколько вариантов расположения объектов в планиметрии, особенные значения параметров в уравнениях или неравенствах, детали трёхмерных тел и их сечений в стереометрии. А это существенная помощь при самостоятельном решении задач.

С помощью виртуальных лабораторий по технологии и информатике можно потренироваться в написании кодов и проверить их на корректность в работе. Образовательный контент лаборатории включает тысячу тестов и более десяти тысяч заданий по информатике, а также более 300 курсов по программированию.

Отдельно отмечу, что именно в этой лаборатории выпускникам доступны прошлые варианты тестов ОГЭ и ЕГЭ, а также тесты для повторения отдельных вопросов экзамена. Они находятся в разделе «Экзамены». Тесты генерируются автоматически из базы заданий, поэтому ребята работают с материалами, которые максимально приближенны к реальным вариантам экзамена. Очень удобно, что в лаборатории сохраняются данные по пройденному материалу: пользователь может продолжать обучение с того модуля, на котором была сделана остановка при последнем посещении. Помимо этого, ребята могут пользоваться самодиагностиками МЭШ и выбирать те задания, которые нужно детально проработать. Такие тренажеры можно использовать неограниченное количество раз, доводя результаты до идеала.

https://vm.ru/opinion/956062-v-chem-preimushestvo-unikalnyh-laboratorij-mesh