8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Среда, 04 Май 2022 17:14

Мос.ру: Почти 15 тысяч проектов и исследований представили школьники и педагоги на научно-практических конференциях

Разработки оценивало жюри, в состав которого вошли сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов.

В столице завершились открытые городские научно-практические конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату», «Наука для жизни», «Старт в медицину» и «Инженеры будущего». В рамках конференций школьники представили исследования в области современной инженерии, информационных технологий, медицины, образования и социальной сферы, медиаиндустрии. Ребята предложили свои оригинальные идеи решения актуальных экологических проблем, создали рабочие модели и прототипы «умных» систем и устройств для восстановления жизненных функций человека, обучающие мобильные приложения, чат-боты, онлайн-платформы для благотворительных целей. Также в центре их внимания были проблемы распространения инфекционных заболеваний – школьники поделились новыми подходами к созданию лекарственных препаратов.

Всего на научно-практические конференции поступило около 15 тысяч практико-ориентированных проектов и прикладных исследований: «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» – 2539 работ, «Наука для жизни» – 5815, «Старт в медицину» – 2126 и «Инженеры будущего» – 4396 работ. По решению экспертного жюри 604 участника стали победителями, 1925 – призерами: конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» – 94 победителя, 260 призеров; «Наука для жизни» – 230 победителей, 664 призера; «Старт в медицину» – 94 победителя, 226 призеров; «Инженеры будущего» – 186 победителей и 775 призеров.

«Участие в городских конференциях – один из важнейших шагов для дальнейшего продвижения выпускников предпрофессиональных классов. Специалисты ведущих вузов столицы с большим интересом наблюдают за талантливыми школьниками, которые пробуют свои силы в области медицины, инженерии, ИТ, осваивают медиасферу. Многообразие направлений конференций помогает каждому ученику выбрать тот вектор развития, в котором он способен наилучшим образом показать свои возможности», – рассказала Наталия Киселева, заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки.

Стоит отметить, что в этом году для ребят было открыто новое направление «Медиастарт» в рамках конференции «Наука для жизни». Его участники исследовали современные профессии в сфере медиаиндустрии, представили идеи для продвижения аккаунтов в социальных сетях и работы, посвященные филологии, психологии, образованию; создали подкасты, фото- и видеорепортажи, лонгриды и просветительские порталы.

Приняли участие в научно-практических конференциях и педагоги. Они поделились опытом организации проектной и исследовательской деятельности в школьных лабораторных комплексах, рассказали о реализации проектов предпрофессионального образования и представили разработки междисциплинарных занятий.

Ученики 10–11 классов, ставшие победителями и призерами конференции, получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы – партнеры городских проектов.

Научно-практические конференции «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни» и «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» проводятся в столице ежегодно для представления достижений учащихся предпрофессиональных классов.

https://www.mos.ru/news/item/106169073/