8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Пятница, 14 Январь 2022 17:04

Мос.ру: Ученики инженерных и ИТ-классов сразятся в интеллектуальном турнире «Кибербой: Engineering vs IT»

Им предстоит сконструировать роботов, разработать электронные устройства на базе логических элементов и решить технические головоломки.

В Москве пройдёт первый интеллектуальный турнир молодых ИТ-инженеров «Кибербой: Engineering vs IT». С 24 января школьники будут выполнять задания в виртуальных лабораториях «Московской электронной школы» (МЭШ).

В турнире могут принять участие ученики 10–11-х инженерных и ИТ-классов. Для этого необходимо собрать команду из пяти человек, при этом в её составе должно быть не менее двух десятиклассников. Тренеру-педагогу необходимо зарегистрировать участников на официальном сайте соревнования до 23 января.

В виртуальных лабораториях по физике, математике и технологии «Московской электронной школы» ребятам предстоит выполнить проектные и исследовательские задачи. Школьники должны будут сконструировать и запрограммировать роботов, разработать электронные устройства на базе логических элементов, провести исследования физических эффектов, создать математические модели процессов и объектов, а также решить технические головоломки.

Для тренеров команд 14, 20 и 21 января состоятся семинары, посвящённые функциональным возможностям виртуальных лабораторий «МЭШ».

До 31 января будет проходить квалификационный этап, где школьники продемонстрируют навыки работы с инструментарием виртуальных лабораторий на примере решения кейсов, предложенных организаторами турнира. Это могут быть экспериментальные физические задачи или создание динамической реконструкции исторической математической задачи, разработка модели механического, логического или роботизированного устройства.

По результатам квалификационного этапа эксперты, представители ведущих российских вузов, определят по 10 команд из инженерных и ИТ-классов, которые очно встретятся в полуфиналах турнира. Участникам необходимо будет на время выполнить серию исследовательских и проектных заданий. По итогам полуфинала жюри выберет 10 лучших участников, по одному из каждой команды.

Заключительный этап турнира состоится 12 февраля. Сборным командам предстоит решить максимальное количество задач оппонентов и создать собственные. Лучших молодых ИТ-инженеров наградят дипломами.

Интеллектуальный турнир молодых ИТ-инженеров «Кибербой: Engineering vs IT» с использованием виртуальных лабораторий предпрофессионального образования проводится в столице впервые. Его цель – сформировать у подрастающего поколения инженерное мышление и культуру изобретательской и исследовательской деятельности в условиях конвергенции инженерных наук и информационных технологий.

«Московская электронная школа» (МЭШ) – проект, разработанный столичным Департаментом образования и науки совместно с городским Департаментом информационных технологий. МЭШ является уникальным сочетанием традиционного образования и цифровых технологий. Ключевые сервисы МЭШ – обширная библиотека электронных материалов, электронные журнал и дневник.

https://www.mos.ru/news/item/101329073/