8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Среда, 25 Май 2022 14:29

Агентство городских новостей: Ракова: В московских школах станет больше предпрофессиональных классов

В новом учебном году в столичных школах вырастет число предпрофессиональных классов. Заявления на поступление в них принимаются с 20 мая 2022 года, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Предпрофессиональное образование очень востребовано у московских школьников, с каждым годом все больше ребят хотят обучаться по профилю, с которым они планируют связать дальнейшее обучение. Поэтому мы расширяем возможности для поступления в предпрофессиональные классы. Во-первых, в следующем учебном году значительно вырастет число школ с такими классами. Во-вторых, что очень важно, теперь подать заявление в предпрофессиональный класс можно в любую школу, то есть ребенок больше не ограничен выбором только тех направлений, которые есть в его школе. И в-третьих, расширился перечень предметов, результаты по которым могут учитываться при зачислении, это тоже даёт больше возможностей для поступления», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Отмечается, что в новом учебном году инженерные классы откроют в 222 школах (на 70 больше, чем в прошлом году), медицинские – в 136 (на 39 школ больше), ИТ-классы – в 125 (на 50 школ больше), педагогические – в 112 (на 65 школ больше), академические – в 59 (на 20 школ больше). В 2,3 раза увеличится количество медиаклассов – их откроют в 155 школах. Предпринимательские классы откроются в 141 школе, это более чем в три раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, теперь выпускники девятых классов могут выбрать для обучения предпрофессиональный класс любой городской школы. Заявления можно подать сразу в несколько учебных заведений и в несколько предпрофессиональных классов. Для поступления выпускники девятых классов также должны написать мотивационное письмо. В нем нужно пояснить, почему они хотят учиться в этом классе и какие профессиональные цели ставят перед собой. За мотивационные письма школьники получат дополнительные баллы, необходимые для зачисления.

При этом учитываются и успехи в учебе: итоги основного государственного экзамена по выбранному профилю, средний балл по итогам промежуточной аттестации, результаты независимой диагностики, творческие, спортивные и другие достижения, которые доступны в сервисе «Портфолио учащегося» МЭШ. Дополнительным преимуществом при зачислении станет наличие волонтерской книжки.

Помимо этого, расширен перечень предметов, результаты по которым учитывают при поступлении в предпрофессиональные классы. Например, если школьник хочет учиться в инженерном классе, ему можно предъявить для конкурса результаты не только по обязательным предметам – математике и русскому языку, но и по химии, физике или информатике. Будущие ученики медицинских классов могут предоставить результаты по биологии, химии, физике или обществознанию. На основе анализа этих данных формируется рейтинг желающих учиться и в дальнейшем происходит зачисление.

Уточняется, что заявления на поступление в предпрофессиональные классы городских школ начинают принимать 20 мая, а 25 июня на сайтах школ будут опубликованы анонимные ранжированные по количеству набранных баллов списки учеников. На их основании и состоится зачисление.

При этом подать заявление на обучение в предпрофессиональных классах можно до 5 июля. Родители получат электронное письмо с информацией о набранных ребенком баллах и результатах приемной кампании.

«Проекты предпрофессионального образования реализуют в Москве с 2015 года в партнёрстве с ведущими вузами, научными организациями, высокотехнологичными предприятиями. Старшеклассники на практике знакомятся с современными решениями в разных областях науки и техники, занимаются научными исследованиями и проходят практику на площадках вузов и работодателей», – пояснили в материале.

https://www.mskagency.ru/materials/3212923