8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru

Вторник, 19 Июль 2022 15:02

От старинных банкнот до IT-технологий

Чему и как учатся в музеях

Специфика городских проектов, реализующихся в системе образования столицы, состоит в том, что все инициативы быстро откликаются на запросы образовательных организаций, учитывают самые актуальные тенденции, и проект «Учебный день в музее» не исключение.

С начала реализации в 2017 году проект прошёл путь от одиночных уроков, подготовленных сотрудниками учреждений культуры или отдельными педагогами, до полномасштабного учебного дня, включающего уроки по нескольким предметам, которые педагоги московских школ самостоятельно проводят в экспозициях музеев.

Разумеется, музейная педагогика и просветительские занятия в учреждениях культуры существовали давно, но именно «Учебный день в музее», будучи совместной инициативой Департамента культуры и Департамента образования и науки города Москвы, позволил проводить уроки по всем предметам, опираясь на ФГОС, примерные основные образовательные программы по предметам и уникальные музейные экспозиции. Очевидно, что глубокое содержание и эффективное использование административных ресурсов города обеспечили проекту возможность значительно расширить образовательные ресурсы школ за счет использования социокультурного пространства города.

В 2021‑2022 учебном году в проекте приняли участие более 200 образовательных организаций Москвы. Школьники посещали уроки физики, русского языка и физической культуры в Музее космонавтики, изучали химию в Музее обороны Москвы, готовились к государственной итоговой аттестации в Доме-музее Марины Цветаевой, занимались биологией, историей и информатикой в музее-заповеднике «Царицыно».

Значительно расширяет возможности проекта участие в нем не только городских, но и федеральных, ведомственных, частных музеев. Это позволяет глубже изучить отдельные темы, открыть учебные дни для большего количества классов, создать уроки для всех уровней образования.

Одним из самых значительных событий развития «Учебного дня в музее» стал отклик на запросы проектов предпрофессионального образования, которые с большим успехом реализуются в Москве. Учащиеся предпрофессиональных классов изучают отдельные дисциплины на углубленном уровне в рамках избранного направления. Так, для инженерных классов разработан учебный день в Музее космонавтики. Уроки по физике, химии, математике позволяют старшеклассникам изучать сложнейшие темы с использованием уникальных экспонатов. Ребята узнают, какие ресурсы нужны для успешного запуска ракеты-носителя, могут погрузиться в историю развития отечественной космонавтики. Уроки содержат задачи, ориентированные на формирование у старшеклассников практических навыков.

В новом учебном году Департамент образования и науки г. Москвы совместно с государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» откроет в столице космические классы, и Музей космонавтики готов поддержать эту грандиозную образовательную инициативу. Стоит отметить, что интерес школьников не ослабевает, музей стабильно занимает лидирующее место по посещаемости в рамках проекта.

В сентябре 2021‑2022 учебного года открылись учебные дни для инженерных, медицинских, новых педагогических и медиаклассов в Музее Победы. Школьники посещали диорамы, посвященные крупнейшим битвам Великой Отечественной войны, узнавали о военачальниках, чей полководческий талант стал одним из слагаемых успеха советских войск, работали с музейными экспонатами, а также выполняли задания в формате государственной итоговой аттестации. Актуальный формат заданий помогает использовать уроки в музее в качестве дополнительной подготовки к экзаменам.

В рамках учебного дня в Музее Победы старшеклассники принимали участие в викторине, подготовленной сотрудниками музея, изучали собранные историками уникальные документы, посвященные будням инженеров, врачей и простых солдат, узнавали о ходе войны с самых первых ее дней. Несомненно, такая образовательная инициатива помогает школьникам формировать навыки работы с разными источниками информации, развивает критическое мышление.

За период с сентября по май в Музее Победы прошел 231 учебный день, более 5,5 тысячи старшеклассников посетили учреждение культуры в рамках «Учебного дня в музее».

Уникальный учебный день для учеников предпринимательских классов разработан в Музее Банка России. На занятиях школьники изучают функции Банка России и его роль в финансовой системе страны. Старшеклассникам предлагается самостоятельно решить задания и представить ответы в форме инфографики. Учебный день в Музее Банка России помогает формировать функциональную грамотность юных москвичей, развивать практические навыки работы с экономической информацией. Понимание особенностей работы крупнейшей финансовой институции и знание закономерностей в экономике помогут школьникам легче ориентироваться в финансовой системе своего города, создавать идеи собственных стартапов.

Проект «Учебный день в музее» – уникальная инициатива Департамента образования и науки и Департамента культуры Москвы. Учебные дни для школьников 2‑11-х классов дают дополнительные возможности на углубленном уровне осваивать учебные дисциплины, используя богатейшие ресурсы города. Особенно значимо, что ребята получают знания, опираясь на уникальный исторический и культурный опыт своей страны, – отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Проект «Учебный день в музее» успешно реализуется в столичной системе образования и для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся по адаптивным образовательным программам.

В 2021–2022 учебном году более 50 тысяч учащихся школ и колледжей Москвы посетили учебные дни в музеях столицы.

Катерина КИРЬЯНОВА, начальник управления Городского методического центра, куратор проекта «Учебный день в музее».

https://www.mos.ru/news/item/108816073/