8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 29 Июль 2021 16:13

ActivityEdu: Игры, опыты, открытия: идеи досуга с детьми от воспитателей столицы

Чтобы провести время интересно и с пользой в кругу семьи, где есть дети, не обязательно покупать малышам дорогие игрушки: яркий и полезный для развития детей материал найдётся буквально под рукой! К примеру, с помощью видеороликов на портале «Игры и занятия для дошкольников» можно всем вместе научиться мастерить поделки или провести несколько научных опытов. Лучшие мастер-классы от педагогов столицы − в подборке редакции.

Играем с разноцветными змейками

В дошкольном возрасте ребёнку очень важно развивать мелкую моторику рук, внимательность и наблюдательность. Лилит Кочарян, воспитатель московской школы № 2114, знает множество увлекательных игр, не только помогающих малышу стать более ловким и проворным, но и поднимающих настроение! Одна из них − «Разноцветные змейки». 

Для её проведения понадобятся несколько разноцветных квадратиков пластилина, крышка от обувной коробки и лёгкий пластмассовый шарик. Сначала раскатываем пластилиновые колбаски и придаём им волнистую форму змеек, а затем раскладываем их в определённом порядке на картонной крышке. Запускаем шарик по цветным спинкам «змеек» и осторожно двигаем крышку так, чтобы он «покачался на волнах» и ни разу не упал.

Делаем массаж сосновыми шишками

Обычные сосновые шишки, заранее собранные во время прогулок по парку или по лесу, легко превращаются в маленькие массажные тренажёры. Ирина Круглова, музыкальный руководитель школы № 1384 А. А. Леманского, в своём мастер-классе предлагает развивать у малышей музыкальный слух и одновременно укреплять мышцы рук, под весёлую музыку, щекоча шишками пальцы и ладошки или сжимая их в руках.

Отправляемся в гости к кенгуру

Попутешествовать по Австралии, познакомиться с необычными животными, которые обитают только на этом материке, и смастерить кенгуру своими руками приглашает мастер-класс Татьяны Власенко, воспитателя школы № 1474. Педагог подробно и поэтапно рассказывает, как с помощью картона, клея, ножниц и карандашей создать вместе с ребёнком подвижную конструкцию с детёнышем кенгуру, который будет появляться из маминой сумки и снова там прятаться.

«Рисуем» жирафа

Перенестись в Африку и познакомиться с самым высоким млекопитающим планеты — жирафом – предлагает в своём мастер-классе Анна Волкова, воспитатель школы № 2083. Ребята узнают удивительные факты о жирафе и изготовят его «портрет» в виде объёмной аппликации.

Создаём динамическое оригами

Если изготовление поделок вышеприведённых мастер-классов покажется ребёнку слишком простым, то Татьяна Ельчанова, воспитатель школы № 1554, объяснит, как сделать своими руками динамическое оригами «Куб-гармошка».

Для создания этой необычной конструкции понадобятся разноцветные квадратики бумаги, клей и ножницы. Общее дело сближает детей и взрослых, а результатом совместно проведённого времени станет интересная поделка − целая гирлянда из красочных кубов, которой при желании можно украсить домашний интерьер.

Мастерим подводный мир из воздуха

Трубочка для коктейля, кисточки, ватные палочки, гуашь и плотный лист бумаги синего цвета – вот всё, что понадобится для создания на бумаге таинственного подводного мира в мастер-классе Оксаны Сейитмедовой, воспитателя школы № 1503. 

Техника кляксографии очень проста, здесь почти не придется рисовать кисточкой, вместо этого нужно будет дуть в трубочку, равномерно распределяя кляксы. Потоки воздуха превратят их в причудливые водоросли и коралловые рифы. Ватной палочкой, смоченной в белой краске, можно нарисовать пузырьки воздуха, а если несколько раз прижать кисточку с гуашью к бумаге, то по ней «поплывут» рыбки. Нужно только пририсовать к ним плавники и хвосты.

Выкладываем мозаику на бумаге

Если ребёнок хочет нарисовать что-то необычное и при этом достаточно простое, то предложите ему посмотреть мастер-класс по тесселяции Ирины Быковой, воспитателя школы № 283. 

Тесселяция – это заполнение пространства повторяющимися фигурами, которые полностью покрывают плоскость, то есть разновидность мозаики. В природе её можно наблюдать в пчелиных сотах и подсолнухе. 

Создать изображение в такой технике достаточно просто. Понадобятся картон, лист бумаги, ножницы, клей, линейка, карандаш и, конечно же, сама инструкция.

Из квадратика цветной бумаги и картона изготавливается шаблон в виде котика, птички или абстрактной фигурки, затем прикладывается к листу бумаги и обводится карандашом. Затем изготавливается сетка рисунка. Детали плотно располагаются по всему листу, пригнанные одна к другой так, чтобы на нём не осталось пробелов, и раскрашиваются разноцветными фломастерами – получается что-то вроде симпатичного коврика.

Проводим опыт с шариком и соком

Опыт воздействия апельсинового сока на надувные шарики предлагает провести Анна Суркова, воспитатель школы № 2083. Стоит лишь капнуть апельсиновым соком на шарик, как он сразу же лопнет. Почему? Секрет таится в стенах Лаборатории удивительных превращений!

Ребёнок, посмотрев репортаж из этого загадочного места, получит первое представление о природе химических явлений.

Лепим летнего снеговика

Жарким летом мы мечтаем о снеге, так давайте сделаем его сами! Юлия Седякина, воспитатель школы № 283, в своей видеоинструкции не только расскажет, из чего он состоит и почему скрипит под ногами, но и покажет, как в домашних условиях из простых ингредиентов создать снег, который не будет таять и из которого можно даже слепить снеговика.

https://activityedu.ru/Blogs/preschool/igry-opyty-otkrytiya-idei-dosuga-s-detmi-ot-vospitateley-stolicy/