8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 16 Ноябрь 2021 16:57

Мос.ру: Для любителей черчения: библиотека «МЭШ» пополнилась новой виртуальной лабораторией

Пользователям уже доступны виртуальные лаборатории по физике, биологии, математике, информатике и технологии.

В библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ») появилась новая виртуальная лаборатория по черчению. С её помощью ученики смогут строить чертежи различной сложности.

Виртуальная лаборатория «Черчение» рассчитана на учащихся 7–11-х классов. Она помогает обучать школьников основам этого предмета, развивая навыки анализа и построения чертежей различной сложности. В виртуальном пространстве лаборатории ученикам предлагают использовать те же инструменты и приёмы, которые применяются для черчения на бумаге.

Выполнение чертежа возможно с помощью соответствующих чертёжных инструментов: линейки, циркуля, транспортира, ластика и других. Инструменты содержат основные характеристики и принципы работы своих реальных прототипов. Например, с помощью циркуля можно не только построить окружность, но и отложить отрезки заданной длины, а также измерить длину отрезка, оценив положение циркуля на линейке. С помощью предложенных инструментов пользователи смогут проводить прямые линии, дуги и окружности различной толщины и начертания.

Пользователям будут доступны различные форматы чертёжного пространства, соответствующие реальным форматам: от А4 до АО. Ученик может настроить размер и расположение листа в зависимости от практического задания, а также добавить на него внешнюю рамку с основной надписью, что позволяет сосредоточиться на чертеже.

Свою работу можно сохранять целиком или на определённом этапе, чтобы продолжить чертеж в следующий раз либо создать на его основе новый.

Процесс черчения в лаборатории максимально приближен к реальному: нарисованное нельзя отменить – только стереть виртуальным ластиком. Система не ограничивает пользователя и позволяет делать ошибки – чертить неправильно.

Школьники в виртуальной лаборатории по черчению пройдут путь построения чертежа с чистого листа до конечного вида детали, содержащего в себе всю необходимую информацию для воспроизведения, включая размеры, условные надписи и графические элементы.

Библиотека «МЭШ» – сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный столичным Департаментом образования и науки совместно с городским Департаментом информационных технологий. В библиотеке собрано свыше 55 тысяч сценариев уроков, более 11 тысяч видеоуроков, свыше 1,7 тысячи электронных учебных пособий, 348 учебников и 245 произведений художественной литературы, виртуальные лаборатории, более 150 тысяч образовательных интерактивных приложений. Также пользователи могут найти множество тестов и заданий для подготовки к экзаменам и олимпиадам, которые соответствуют уровню ОГЭ и ЕГЭ.

Пользователям доступны виртуальные лаборатории по физике, биологии, математике, информатике и технологии. 

https://www.mos.ru/news/item/98570073/