8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 24 Август 2021 17:33

ActivityEdu: Вспоминаем прочитанное летом: 5 литературных онлайн-викторин по сказкам

Уже со второго класса школьники получают списки произведений, рекомендованных к прочтению летом. Специалисты Городского методического центра Москвы подготовили подборку литературных викторин, с помощью которых учителю будет легко организовать игровые уроки в форме соревнование на знание сказок, а ученики смогут освежить в памяти прочитанное на каникулах. Такие уроки – идеальное готовое решение для первых школьных дней, когда дети только настраиваются на длинный учебный год.

Александр Сергеевич Пушкин написал несколько замечательных сказок, одна из которых – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Задания викторины «Царство славного Салтана» помогут ребятам вспомнить, как создавалось это произведение, определить, каково народное значение словосочетания «остров Буян», а также выяснить, в каком музее хранится знаменитая картина Врубеля.

В 2021 году исполняется 130 лет детскому писателю Александру Волкову. Вместе с героями его сказки «Волшебник Изумрудного города» ребята во время викторины смогут отправиться по дорогам Волшебной страны и ответить, кто из её жителей носит широкополые шляпы с бубенчиками и какое заклинание необходимо произнести, чтобы вызвать племя Летучих обезьян.

Произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик» любимо многими поколениями школьников. Викторина «Семь волшебных лепестков» поможет ребятам вспомнить жанровые особенности сказки, поразмышлять о природных явлениях, изучаемых на уроках по окружающему миру, а также указать растение, похожее на волшебный цветок.

Ещё одно любимое всеми детьми произведение Пушкина – «Сказка о попе и работнике его Балде». Викторина с одноименным названием предлагает ответить, за какую плату Балда согласился работать у попа, кто помог ему перехитрить чертей, каким назиданием заканчивается сказка. 

Викторина по книге «Алиса в Зазеркалье» посвящена одному из самых загадочных произведений детской литературы. Выполнив задания, ребята разберутся в сложных сюжетных перипетиях, узнают историю псевдонима Льюиса Кэрролла и вспомнят, кем была девочка, ставшая прототипом главной героини.

Стоит отметить, что все задания викторин интерактивные, и предусмотрена возможность самопроверки. Найти ещё больше игровых сценариев для школьных уроков можно на сайте проекта «Юбилейный урок»

https://activityedu.ru/Blogs/method/vspominaem-prochitannoe-letom-5-literaturnyh-onlayn-viktorin-po-skazkam/