8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 25 Октябрь 2021 15:41

Вести образования: Опыт Москвы: как готовят будущих предпринимателей и медиажурналистов

В предпрофессиональных классах школьники столицы знакомятся с основами различных специальностей, в том числе с бизнес-планированием и бренд-менеджментом, правилами медиакоммуникации в социальных сетях, пробуют себя в роли специалистов по связям с общественностью.

Сегодня у московских старшеклассников есть все возможности для того, чтобы как можно раньше определиться с будущей профессией. Ребята узнают о тонкостях работы от ведущих специалистов в разных областях. А проявить себя и понять, подходит ли выбранное направление, им помогают участие в научно-практических конференциях и стажировки. Всё это проходит в рамках проекта предпрофессионального образования в московских школах. Ребята учатся, например, в инженерных, медицинских, педагогических, ИТ-, кадетских классах. А с сентября 2021 года в столице начали готовить будущих предпринимателей и медиажурналистов. Ученики 44 школ изучают основы предпринимательской деятельности, информационные технологии в решении бизнес-задач, правовые нормы, регулирующие предпринимательские отношения, а также посещают занятия по бренд-менеджменту.

«Обучение в предпринимательских классах дает возможность познакомиться с новыми дисциплинами, такими как экономика, основы предпринимательства и финансовая грамотность. Здесь нас учат самостоятельно генерировать идеи, изучать рынок, разрабатывать бизнес-план. А ещё принимать осознанные решения, оценивая свои возможности и риски, и мыслить необычно, чтобы наша бизнес-идея была действительно оригинальной», – рассказала Арина К., ученица 10 класса школы № 1375.

Кроме того, ребята учатся не только придумывать бизнес-идеи, но и реализовывать их, выводить на уровень состоявшихся стартапов.

Так, одноклассник Арины Евгений Н. надеется, что учеба в новом классе сможет полностью раскрыть его бизнес-способности: «Как раз знания экономики, основ предпринимательства, финансовой грамотности и навыки сегодня очень востребованы. Мы рассматриваем различные способы получения денег, учимся правильно их распределять и сохранять. В общем и целом, изучаем то, что во взрослой жизни нам совершенно точно очень сильно пригодится».

В процессе обучения школьники включаются в предпринимательскую экосистему, которая позволяет реализовывать бизнес-проекты и концентрировать сеть компаний-партнёров, бизнес-акселераторов, технопарков, общественных и профессиональных организаций.

Одним из плюсов проекта «Предпринимательский класс в московской школе» является и то, что он позволяет старшеклассникам получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ещё одна сфера деятельности, которая с годами не теряет своей популярности, – журналистика. Готовят будущих корреспондентов, редакторов, ведущих на телевидении и радио в профильных вузах. А сформировать предпрофессиональные умения, которые потребуются будущим студентам как во время обучения в вузе, так и в дальнейшей работе и построении карьеры в сфере медиаиндустрии и массовых коммуникаций, можно уже в старших классах благодаря проекту «Медиакласс в московской школе».

«Для меня очень важно углублённое изучение иностранных языков и литературы, а ещё спецкурсы по ораторскому искусству и журналистике. Также я с удовольствием посещаю лекции и мастер-классы в вузах. Они помогают укрепить базу, а в дальнейшем, думаю, – благополучно поступить в университет», – поделилась Анна М., ученица 10 класса школы № 1637.

Эти предпрофклассы активно взаимодействуют с ведущими медиа города, а обучение в них проходит по программам, разработанным вузами. Таким образом школьников готовят к современным реалиям медиажурналистики и пиара.

Максим Е., ученик школы № 1637, тоже уверен, что, пройдя обучение, он увидит для себя широкие перспективы в медиаиндустрии и журналистике. «Жду, что смогу прокачать свои навыки ораторского искусства, подтянуть грамотность и получить знания в области медиа и психологии», – рассказал он.

Кстати, проект помогает не только наработать себе портфолио для поступления в вуз.

В медиаклассах ребят готовят ко Всероссийской олимпиаде «Высшая проба» и олимпиаде школьников «Ломоносов», которые входят в перечень олимпиад, дающих школьникам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения России.

https://vogazeta.ru/articles/2021/10/19/Partnerskij_material/18332-opyt_moskvy_kak_gotovyat_buduschih_predprinimateley_i_mediazhurnalistov