8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 02 Сентябрь 2021 18:14

Российская газета: В новых медиаклассах столицы начались занятия

В 66 школах Москвы в этом году впервые открылись профильные медиаклассы. В них будет заниматься 1,5 тысячи ребят. Открылся такой класс и в школе № 1637 на востоке столицы.

Каково же было удивление школьников, когда на первый урок к ним пришел известный блогер, сценарист и писатель Александр Цыпкин. «Это не первая для меня встреча со школьниками, я регулярно рассказываю ребятам про то, как выбрать свой путь в жизни, – рассказал он «РГ» после окончания урока. – Я считаю, что любая попытка школы сориентировать ребят на профессию очень полезна. Ведь у современных школьников времени на самоопределение гораздо меньше, чем было у нашего поколения. В 13–14 лет они уже начинают работать, создавать медийный продукт».

На самом уроке Александр Цыпкин рассказал, что ребятам повезло родиться в эпоху Интернета и высоких технологий. «Сейчас не происхождение или место жительства влияет на популярность, а таланты, вы открыты миру, – рассказал ребятам Цыпкин. – Но вместе с открытостью выросла и конкуренция. Если говорить о социальных сетях – кажется, что все зарабатывают там большие деньги. Но это не так. Из миллионов людей в Instagram, YouTube, TikTok зарабатывают тысячи. При всей кажущейся лёгкости заработка в Cети, там очень жестокая конкуренция, и я бы всем, кто хочет зарабатывать в Интернете, всё равно бы рекомендовал получить специальные знания. Блог биотехнолога в перспективе принесёт больше, чем просто блог о жизни».

«Я уже подумывала о том, что помимо медиасферы нужно ещё что-то попробовать, теперь точно буду серьёзно думать над этим», - согласилась с гостем ученица медиакласса Лиза П*ва. Её одноклассник, М*в Емельян, ответил, что хорошо бы в медиакласс пригласить в проект и других известных блогеров, как, например, Стаса Давыдова и Озвучку Сыендука.

Арсений С*а рассказал «РГ»: «Многие пришли в медиакласс из других школ. Мне было проще пройти вступительные испытания, ведь я хожу в школу юного журналиста при МГУ. Но ещё у меня есть хобби, я помогаю дефектологам в работе с особенными детьми. Посмотрю, может быть, перейду в медицинский класс».

Как рассказала директор школы Наталья Зуева, у ребят действительно есть возможность сменить профильный класс: «То, что они прошли испытания в медиакласс, не говорит о том, что они обязаны его закончить. У них есть время на то, чтобы определиться. Если захотят, то, как и другие ученики, могут перейти в другие направления».

По словам Зуевой, на открытии этого направления в школе настояли сами ребята. «В школе уже три года существует свой медиацентр, в котором есть оборудование для производства качественного контента, в том числе и профессиональной звукозаписи. Узнав о проекте департамента, они попросили открыть у нас такой класс. И у нас это получилось. Сейчас сотрудничаем с тремя крупными вузами – МГУ им Ломоносова, Высшей школой экономики и Театральным институтом им. Щукина».

По словам директора, дополнительное обучение для преподавания в этом классе прошли и преподаватели. Курсы для них были организованы в летней школе журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова и по медиакоммуникациям в Высшей школе экономики. Сделано это было для того, чтобы говорить с ребятами на одном языке, создавать совместные проекты.

Напомню, в этом учебном году в предпрофессиональных классах московских школ будет обучаться всего более 50 тысяч ребят. Это примерно половина всех старшеклассников города.

https://rg.ru/2021/09/01/reg-cfo/v-novyh-mediaklassah-stolicy-nachalis-zaniatiia.html