Версия для печати
Воскресенье, 13 Март 2016 00:00

Вечерняя Москва: Витое сверло и пластмассовая стружка: фрезерный станок кодируют школьники

В пятницу в Политехническом колледже № 8 финалисты конкурса «Молодые профессионалы Москвы» соревновались в мастерстве на фрезерных станках.

В просторной аудитории умельцы разделились на два лагеря: слева – мальчики от 10 лет, справа – студенты колледжей и старшеклассники.

– Их задача – спроектировать 3D-модель по конкурсному чертежу, запрограммировать фрезерный станок и вырезать деталь, – рассказывает правила «игры» руководитель ресурсного центра колледжа Михаил Губерман.

Раздается гудение сверла – в соседней мастерской усердно трудятся над своими деталями взрослые участники конкурса. За ними наблюдают эксперты в желтых футболках и делают пометки в блокнотах. Пока первая команда только проверяет программные коды, студент колледжа №13 Егор Графов уже нажимает кнопку «пуск» на втором станке. Витое сверло медленно врезается в пластмассу и высекает очертания будущей детали. Причем она прочно закреплена на стенде – двигается только режущая часть машины.

– Еще одна «стихия», на которую можно смотреть вечно, – мечтательно говорит Губерман.

Колледж предоставил юным мастерам два современных фрезерных станка собственного производства: сверла специально спрятаны внутри прочного защитного корпуса – он сдерживает вылетающую стружку. Кроме того, станок подключен к компьютеру. На мониторе крутится та самая модель, которая родится из серого бруска уже через 15 минут. Кстати, конкурс не ограничен временными рамками: участники вольны работать за станками, пока не выполнят задание. Также они могут попросить подсказку экспертов.

– Мы оцениваем точность изготовления детали и соблюдение норм безопасности, – добавляет Губерман. – А также слаженность команды.

Спустя четверть часа станок выключается – из-под стружки выглядывает уголок детали, внешне похожей на корпус электрической розетки.

– А теперь сравним с чертежом! – победно заявляет Губерман, уводя нас в первый кабинет к юным умельцам.

По словам мастера, «малыши» оказались даже шустрее своих старших «коллег по цеху».

– Однако до станков мы их пока не допускаем, – кивает Губерман в сторону двух мальчишек за первой партой.

Зато в таланте программирования 12-летнему Дмитрию Якименко точно не откажешь.

За четыре часа вместе с одноклассником Андреем Никифоровым они спроектировали модель будущей детали и написали коды для станка.

– Поначалу дело у них не пошло, – вспоминает Губерман. – А потом ребята справились и закричали, как говорится, на всю ивановскую: «Ура! Получилось!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марианна Лебедева, директор городского методического центра:

– Цель конкурса «Молодые профессионалы Москвы – 2016» – это создание новых возможностей для профессиональной ориентации и освоения современных профессиональных компетенций учащимися школ и колледжей столицы. Кроме того, соревнования позволят сформировать позитивное общественное мнение о рабочих профессиях и привлечь молодых жителей столицы в реальный сектор экономики.

Источник: http://vm.ru/news/2016/03/13/vitoe-sverlo-i-plastmassovaya-struzhka-frezernij-stanok-kodiruyut-shkolniki-314125.html