– Все участники прошли тщательный отбор, – рассказал «ВМ» главный эксперт соревнований Виталий Галкин. – В качестве заявок дети должны были прислать разные поделки, сделанные своими руками, в школе или дома – неважно.
Отбор проходил по нескольким критериям: поделка должна быть полезной в повседневной жизни, а сделать её нужно было из доступных материалов.
– А для тисков мы заранее закупили уголки, они сделаны из недорогих материалов, которые можно свободно купить в любом хозяйственном магазине, – пояснил Галкин.
– Некоторые тиски после конкурса пойдут в работу, – добавил он, то и дело невольно повышая голос из-за рабочих шумов за спиной. Кроме того, по словам Галкина, конкурсанты хотят забрать готовые тиски домой, чтобы с их помощью заниматься созданием новых изделий.
Само задание должно продемонстрировать навыки московских школьников в слесарном деле. На столе перед каждым юным мастером – технический регламент с перечнем действий, которые необходимо произвести для того, чтобы работа была зачтена.
– Дети должны знать, как правильно сделать план детали и многое другое, – пояснил Виталий Галкин. – В целом – около 10 дисциплин.
Окончание работ – склёпка – будет проводиться на следующий день, и тогда же специалисты выберут победителей городского этапа. Оцениваются конструктивные особенности, дефекты и, конечно, пригодность изделия к работе, его прикладные характеристики.
Школьники, помимо демонстрации своих навыков, смогут лучше узнать свою потенциальную профессию. Ведь для них крайне важно определиться, чем они будут заниматься после школы.
– Мы будем только приветствовать, если школьники будут посещать занятия в колледже, чтобы быть подготовленными к учёбе в нём, – считает директор колледжа Николай Селенков.
По его мнению, именно наглядность – ключ к качественной профориентации.
Именно в них планирует найти себя один из участников конкурса Владислав Емельянов.
– Я с детства люблю что-то делать своими руками, и, когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я сразу согласился, – рассказал он.
Задание, добавил Владислав Емельянов, несложное, но конкуренция на соревнованиях высокая.
Итоги соревнований по слесарному делу подведут сразу после того, как будут готовы последние тиски. А вот награждение победителей запланировано уже на следующий год.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила Малюгина, старший методист Городского методического центра при Департаменте образования города Москвы:
– Конкурс по стандартам JuniorSkills запущен Департаментом образования и проводится в этом году уже второй раз. Всего в нём приняли участие пять тысяч детей, которые соревнуются в 18 компетенциях, три из которых проводятся в качестве эксперимента. Соревнования продлятся в двух возрастных категориях: от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. К этим соревнованиям допускаются только ученики школ – без участия колледжей.
Источник: http://vm.ru/news/2016/12/15/yunij-slesar-emelyanov-konkurentsii-ne-boitsya-343799.html