8(495)912-63-37
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 12 Март 2020 17:07

Состоялась театральная мастерская «Театр в школе – зачем и как?» в рамках Городского театрального фестиваля-конкурса «Театральный Олимп – 2020»

MASL4096В Театральном зале ГБПОУ «Воробьёвы горы» в рамках Городского театрального фестиваля-конкурса «Театральный Олимп – 2020» открыла свои двери театральная мастерская «Театр в школе – зачем и как?».

Данное мероприятие было организовано Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы, оно посвящено Году памяти и славы в Российской Федерации и направлено на развитие творческих способностей детей и подростков, на формирование их духовной культуры и бережного отношения к историческому и культурному наследию своего народа средствами театрального искусства.

В названии данного мероприятия содержатся два вопроса – «ЗАЧЕМ?» и «КАК?».

Если на первый вопрос «ЗАЧЕМ?» ответить одним предложением, то оно будет звучать так: «Театр в школе является эффективным способом развития, воспитания и обучения детей и подростков».

А вот на второй вопрос «КАК?» театральные коллективы ответили не словом, а делом. В течение шести часов у зрителей была возможность посмотреть театральные постановки коллективов, которым было предложено наглядно показать результаты своего труда, задать вопросы педагогам школ – консультантов по организации театральной деятельности.

Театральная студия «Театр юных Москвичей» при ГБПОУ «Воробьёвы горы» (руководитель Сабитова Ассель Борисовна) представила драматические спектакли: «Преданная», по мотивам пьес Жана Ануя «Жаворонок»,  «Святая Иоанна» Бернарда Шоу, «Личные воспоминания о Жанне д'Арк, сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря» по роману Марка Твена (режиссёры-постановщики: Задубровский Андрей Андреевич, Калинец Евгения Валериевна, хореограф Ермолаева Нина Владимировна); спектакль «Мальчики» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» (режиссёр-постановщик – Романи Татьяна Юрьевна, хореограф – Ермолаева Нина Владимировна); драматический спектакль «Письмо» как воспоминание о пережитом в годы Великой Отечественной войны» (режиссёр-постановщик – Боровская Наталия Владимировна). Музыкальным подарком для участников театральной гостиной стала опера «Орфей и Эвридика» – результат совместного проекта Центра эстетического воспитания детей «МОЦАРТ» и  Межрегионального Шаляпинского Центра (режиссёр-постановщик – Сымон Елена Олеговна).

После таких мероприятий начинаешь задумываться над вопросами, зачем они нужны и нужны ли они вообще. Ответ на эти вопросы однозначный – конечно, нужны! Нужны, чтобы транслировать лучший передовой опыт детских театральных студий, нужны, чтобы показывать результаты своего кропотливого труда, общаться друг с другом, высказывать своё мнение об увиденном и услышанном на сцене, чтобы закреплять опыт радостного знакомства друг с другом и с новыми силами продолжать осваивать азы театрального искусства.

Ведь театр – это эмоциональный, образный, а главное, энергетический обмен между залом и сценой. И вне живого дыхания зала не может быть живого дыхания сцены!

Отдельные слова благодарности хочется сказать коллективу ГБПОУ «Воробьёвы горы» за помощь в проведении данного мероприятия и предоставленную сцену Театрального зала. Для творческих коллективов выступать на такой сцене – большая честь и огромное удовольствие!

Ссылки на фотографии:

Орфей 

Мальчики 

Преданная 

Письмо 

Ответственный методист: Головинова Галина Николаевна.
Электронная почта: golovinovagn@mosmetod.ru
Телефон: 8 (499) 763-67-58, доб. 182.