В период Крымской войны 1853–1856 гг. русская армия и флот защищали наше Отечество от войск антироссийской коалиции европейских государств.
Благодаря доблести, стойкости и самоотверженности русских войск Крымская война осталась в памяти поколений славной страницей военно-морской летописи ратной славы Отечества.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия в 9−11-х классах на тему «Героическая летопись Крымской войны 1853–1856 гг.», в память о подвигах героических защитников нашего Отечества.
Автор: С. Н. Щербаков
Рекомендации по работе с материалами для тематического занятия (урока мужества, классного часа)
«Героическая летопись Крымской войны 1853–1856 гг.» для обучающихся 9–11-х классов
Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]
Цель: формирование гражданской и социальной идентичности личности обучающегося, ценностного отношения к событиям Крымской войны 1853–1856 гг. на основании изучения боевой деятельности русской армии и флота, которые героически защищали Отечество от войск антироссийской коалиции европейских государств.
Задачи:
- воспитание у обучающихся патриотизма и чувства гражданской ответственности на примере героизма солдат, офицеров и матросов российской императорской армии и флота;
- развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения;
- развитие у обучающихся умения ставить и формулировать собственные задачи при изучении различных исторических ситуаций.
Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.
Задание № 1. Прочтите высказывания и ответьте на вопросы.
Дайте характеристику данным высказываниям. Попробуйте сформулировать цель и задачи нашего занятия.
Задание № 2. Прочтите тексты и ответьте на вопрос.
В чём заключалась нравственная сила подвига прапорщика Александра Петровича Щеголева?
Задание № 3. Изучите источник и выполните задание.
Отметьте, какие ценности были высшими для военнослужащего в период Крымской войны.
Задание № 4. Ознакомьтесь с документом и ответьте на вопрос.
Как вы думаете, какой стратегический замысел преследовал князь А. С. Меншиков, приказав затопить на рейде Севастопольской бухты некоторые старые корабли черноморского флота? Объясните свой ответ.
Задание № 5. Прочтите текст и выполните задания.
В чём заключалась важность обороны города Севастополя? Приведите не менее трёх примеров, доказывающих стратегическое значение Севастополя для России.
Какие ещё рода войск Российской империи принимали участие в обороне Севастополя в период Крымской войны?
Задание № 6. Прочтите фрагменты источников и ответьте на вопросы.
Перечислите наиболее значимые качества личности, присущие героям Крымской войны 1853–1856 гг.
В чём проявилась морально-нравственная сила подвига российских солдат, матросов и офицеров в период Крымской войны? Объясните свой ответ, испльзуя примеры из истории.