8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 13 Октябрь 2020 16:33

Дмитрий Донской

12 октября 1350 года родился великий князь Московский Дмитрий Иванович Донской. Его имя связано с одной из значительных побед в истории Руси – победой над монголо-татарами на Куликовом поле в 1380 году. Он вошёл в русскую историю как победитель Мамая, святой князь Дмитрий Донской, государственный деятель, положивший начало единой и независимой России.

Автор: Шишкин Сергей Валерьевич.

 Методические рекомендации к тематическому занятию «Дмитрий Донской»
для обучающихся 9–11-х классов
 

Вариант проведения занятия: [PDF] [DOCX]
Презентация: [PDF] [PPTX]

Цель: формирование ценностного отношения к истории страны, её героическому прошлому и настоящему.

Задачи:

  • ознакомление обучающихся со славными страницами истории становления Российского государства;
  • воспитание у обучающихся патриотизма и чувства гражданской ответственности на примере изучения истории Российского государства;
  • развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, источниках информации; аргументированно высказывать свою точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле были разбиты полчища Мамая. Это была первая победа Руси в борьбе с золотоордынским игом. Подвиг русского воинства на Куликовом поле стал символом победы Российского государства в борьбе со своими врагами.

Ответьте на вопросы, выполните задание. 
– Кто руководил русским войском в битве на Куликовом поле? (Дмитрий Донской)
– Прочитайте на слайде высказывание писателя Льва Гумилёва: «На Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы… а вернулись – русские»
– Как вы думаете, какой смысл вложил автор высказывания в свои слова?    


Слайд2

Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Он был внуком князя Ивана I Даниловича Калиты. Являлся старшим сыном великого князя Ивана II Ивановича от второй супруги Александры.

Посмотрите фрагмент фильма.

Князь Дмитрий Иванович с детства постигал военную науку.

qr-1Выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.

– Как вы думаете, легко ли было овладеть всеми видами оружия того времени? Какими качествами, по вашему мнению, должен был обладать русский воин, воин средневековой Руси?

 


Слайд3

В княжение Дмитрия Ивановича в 1367 году был построен первый на Руси белокаменный Кремль в Москве. Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, поддержку служилых бояр и горожан, князь Дмитрий преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение – суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей.

Посмотрите фрагмент фильма.
   

qr-2Используя материалы сайта ИСТОРИЯ.РФ, выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.


 

 


Слайд4

Дмитрий Иванович первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар. В 1378 году на р. Воже было разгромлено татарское войско Бегича.

Посмотрите фрагмент фильма.

 

qr-3

Выполните интерактивное задание, перейдя поссылке или активируя QR-код.

Сравните вооружение русского воина и воина Золотой Орды. 
   

 


Слайд5

В 1380 году в Куликовской битве Дмитрий во главе объединённых русских сил нанес сокрушительное поражение татарскому темнику Мамаю. За эту победу он был прозван Донским.

Посмотрите фрагмент фильма.

 

qr-4Выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.
   

 

 


Слайд6

За своё 30-летнее правление Дмитрий Донской сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель. В 1988 году великий князь Дмитрий был канонизирован Русской Православной Церковью. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 году был учреждён орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

 

qr-5Используя материалы сайта ИСТОРИЯ.РФ, выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.

Известный русский историк Василий Осипович Ключевский писал, что «Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скупидомном сундуке Ивана Калиты». Как вы понимаете эти слова?
   

qr-6Выполните интерактивное задание, перейдя поссылке или активируя QR-код.

Как вы думаете,можно ли считать Дмитрия Донского не только победителем Мамая в Куликовской битве, но и государственным деятелем, положившим начало единой и независимой России? Обоснуйте свой ответ.