6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой». Страна высоко оценила мужество и стойкость защитников города, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Город-герой Смоленск».
Авторы: Татьяна Васильевна Рябцева, Ольга Евгеньевна Камагина.
Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (Урока мужества) «Город-герой Смоленск»
для обучающихся 8–9-х классов
Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]
Цель: формирование ценностного отношения к событиям Великой Отечественной войны, осмысление обучающимися опыта героической защиты Родины.
Задачи:
- воспитание у обучающихся благодарной памяти о людях, победивших фашизм, чувства гордости за свою страну;
- формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
- формирование гуманистических качеств личности;
- развитие умения аргументированно высказывать свою точку зрения.
Методический материал (сценарий) носит рекомендательный характер. Классный руководитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы классного часа.
В Москве, в Александровском саду, у Могилы Неизвестного Солдата расположена аллея городов-героев. Священная земля с полей жесточайших сражений XX века помещена под массивными тумбами из красного порфира.
Впервые сочетание «города-герои» было использовано в приказе Верховного главнокомандующего (И. В. Сталина) № 20 от 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почётном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.
Город-герой – высшая степень отличия, которая присваивалась городам в нашей стране.
Задание № 1 (рабочий лист).
Рассмотрите изображение на слайде. О каком городе-герое пойдёт речь сегодня? Знаете ли вы поэтические строки, посвящённые трагической судьбе Смоленска в годы Великой Отечественной войны?
В 1941 году поэт Константин Симонов написал одно из самых известных своих стихотворений «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…».
Послушайте стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» в исполнении народного артиста СССР Ю. М. Соломина.
Задание № 2 (рабочий лист).
Смоленск издавна называют «щитом Отечества», «ключ-городом».
Как вы считаете, почему так называют Смоленск? Поясните свой ответ.
* Древний русский город Смоленск, который расположен на обоих берегах Днепра, известен по летописным источникам с 862–863 годов как град союза славянских племен кривичей. С 882 года Смоленская земля была присоединена Вещим Олегом к Русскому государству.
Этот город и земля вписали немало героических страниц в историю защиты нашего Отечества. Смоленск стал главной крепостью на наших западных рубежах вплоть до Великой Отечественной войны.
Рассмотрим основные события в героической истории Смоленска.
Задание № 3 (рабочий лист).
Смоленск всегда выполнял функцию западного пограничного форпоста России, останавливая наступление врагов на Москву и вглубь страны. При этом он успешно справлялся со своей задачей: хотя в итоге он и сдавался врагам, но каждый раз истощал вражеские силы, наступавшие на Москву. Так было и в 1609–1611 гг., и в 1812 году.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смоленск вновь оказался в направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву.
В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года – самое крупное в начальный период войны.
Задание № 4 (рабочий лист).
Исход Смоленского сражения 1941 года имел важное значение для последующего хода войны.
Задание № 5 (рабочий лист).
Каковы итоги Смоленского сражения 1941 года? Из перечисленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос.
Для выполнения задания воспользуйтесь ссылкой или QR-кодом.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смоленск был оставлен Советскими войсками. Гитлеровцы установили в Смоленске жестокий оккупационный режим.
Во время оккупации (16 июля 1941 г. – 25 сентября 1943 г.) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.
Ознакомьтесь с дополнительной информацией об оккупации в Смоленске и выполните задание в рабочем листе, используя ссылку или QR-код.
Какая информация, полученная при выполнении задания, является для вас новой?
Задание № 6 (рабочий лист).
В ходе событий лета-осени 1943 года Красная армия убедительно продемонстрировала, что научилась побеждать фашистов, успешно проводя стратегические наступательные операции.
Задание № 7 (рабочий лист).
* Задание № 8 (рабочий лист).
Используя официальный сайт Администрации города Смоленска, ответьте на вопросы и выполните задания.
Как в официальной символике Смоленска нашла отражение его героическая военная история?
Прочитайте текст гимна Смоленска (прослушайте гимн). Какие страницы истории Смоленска нашли отражение в словах официального гимна Смоленска?
Как вы понимаете строки гимна:
«И если ты хочешь быть духом сильнее,
Побудь у Смоленской стены»?
Поясните свой ответ.