8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Вторник, 25 Февраль 2020 14:18

Женщина и война

Что может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война» и «женщина»? Женщина самой природой призвана давать жизнь, а не убивать. Тем не менее исторически сложилось так, что женщинам пришлось выступать в не свойственной им роли и в лихую годину неоднократно вставать на защиту Родины. Они воевали на фронте и в партизанских отрядах, поднимали на ноги раненых, обеспечивали работу тыла. А после войны находили в себе силы вернуться к мирной жизни. Множество женских имён навсегда вписано в героические страницы истории.

Авторы: Рубаник Татьяна Владимировна, Царева Гульнара Рафаиловна.

  Методические рекомендации к тематическому занятию «Женщина и война»
для обучающихся 9–11-х классов
 

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]

Цель: воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к героическому прошлому своей страны.

Задачи:

  • расширить знания обучающихся о событиях различных войн и о роли женщин в них;
  • основываясь на исторических фактах, показать мужество и героизм участниц войн, их стойкость и любовь к Родине;
  • воспитывать любовь к Родине, чувство уважения к истории, культуре своего народа;
  • развивать чувство сострадания, сопереживания; умения понимать и правильно реагировать на исторические факты и события;
  • развивать умение анализировать информацию, аргументированно высказывать свою точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

Посмотрите видеоряд, прослушайте песню в исполнении Ольги Резниченко, выполните задания.

1. Как вы думаете, о чём пойдёт речь на сегодняшнем занятии? Сформулируйте тему занятия.
2. Песня называется «Не женщины придумали войну». Как вы думаете, почему эта строчка песни вынесена в название?         Аргументируйте свой ответ. А кто, на ваш взгляд, «придумывает» войны?
3. В песне присутствует строка «ведь вам труднее на войне вдвойне». Как вы считаете, какие трудности имел в виду автор?
   Обоснуйте свое мнение.
4. Предложите свое название для песни. Объясните свой выбор.


Слайд2

Первые сведения о женщинах-воительницах, отраженные в исторической литературе, связаны с амазонками. Упоминания о них есть уже в трудах древнегреческого историка Геродота (ок. 490–425 гг. до н. э.). На аренах Древнего Рима женщины становились гладиаторами, на Востоке – самураями. Скелет знатного воина-викинга, найденный при раскопках, оказался скелетом женщины. Родиной феминизированной армии является Англия. Именно здесь в 1653 году появились первые женские военные госпитали, состоящие из жен солдат. Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй в Канаде в 1895 году.

На протяжении всей истории было немало женщин, которые служили и воевали за свою страну наравне с мужчинами.
Чтобы узнать о некоторых из них, выполните задание1, задание 2, задание 3.


Слайд3

В России образ женщины-воина имеет давнюю историческую традицию. Николай Карамзин в «Предании веков» отмечает, что уже в 626 году н.э. древние византийские летописцы свидетельствовали: при осаде Константинополя находили между убитыми русичами женщин в доспехах. Княгиня Ольга имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей. В преданиях о ростовских князьях удалось найти упоминания о женщинах, доблестно сражавшихся вместе с мужчинами на Куликовом поле. Первый документ, касающийся службы женщин в армейских подразделениях, зафиксирован в России в петровскую эпоху. Именно в это время в Уставе воинском 1716 году было закреплено право женщин на службу в армии в военных госпиталях.

Задание

Рассмотрите изображения монет, выпущенных Московским монетным двором в 2012 году. Их выпуск посвящён 200-летию одного из важнейших событий русской истории. Назовите это событие. Что вы знаете о женщинах, изображённых на монетах?

Посмотрите видеофрагмент 1, видеофрагмент 2. Выполните задание.


Слайд4

Не обошлось без женщин и на фронтах Первой мировой войны. Если до этого участие женщин в военных действиях было единичным и, в большинстве своем, тайным, с переодеванием, то в июне 1917 года в Петрограде была создана первая женская «военная команда смерти» – часть, укомплектованная исключительно женщинами. Посмотрите видеосюжет. Выполните задания.

1. Используя видеосюжет и контекстные знания об истории России, опишите (охарактеризуйте) историческую (политическую) обстановку, сложившуюся в России на момент создания первого женского батальона смерти. Считаете ли вы логичным/необходимым в этих условиях формирование женского батальона смерти? Аргументируйте свой ответ. (Оцените факт присутствия женщин на полях Первой мировой войны).
2. Кто командовал первым женским батальоном смерти? Почему был выбран именно этот человек?
3. Из кого был сформирован батальон? О чём говорит (свидетельствует) этот факт?

Прочитайте выдержки из выступления Марии Бочкаревой и из книги Антона Деникина.

1. Какие средства, по мнению Марии, женщина может использовать с целью защиты своей Родины? Прокомментируйте каждое из этих средств. Какое из них вам кажется наиболее эффективным? Какое наименее?
2. В чём Мария видит цель создания женского батальона смерти? Согласны ли вы с её мнением?
3. Что, на ваш взгляд, объединяет точки зрения Антона Деникина и Марии Бочкаревой на роль женщины в войне? В чём разница? Чей взгляд на проблему вам ближе? Аргументируйте свой ответ.
4. Изучите правила, обязательные для женщин – бойцов батальона смерти. Какие из них вам кажутся легко исполняемыми для женщин? Какие сложными? Почему?
5. Женскому батальону не удалось справиться с поставленной перед ним задачей. Как вы считаете, почему? В чём же, на ваш взгляд, заключался героизм женщин-бойцов этого батальона?

Выполните задание.


Слайд5

Одной из особенностей Второй мировой войны было невиданное участие в вооружённом конфликте гражданского населения, в том числе женщин. Бесспорным лидером по масштабам женского участия в войне оказался Советский Союз. Женщины в СССР не были военнообязанными; несмотря на это, около 800 000 женщин были вовлечены в боевые действия.

Изучите слайд. На нём представлены фрагменты воспоминаний женщин-ветеранов о том, как они попали на фронт. Ответьте на вопросы.

1. Что двигало этими женщинами, что заставляло идти на фронт? Чьи аргументы вам кажутся наиболее убедительными?
2. Как вы понимаете один из предполагаемых мотивов «…это было мужское желание пойти воевать…»? Допускаете ли вы его наличие у женщин? На ваш взгляд, вообще возможно ли разделить желание защищать Родину на «мужское» и «женское»? Какое «желание», в таком случае, можно назвать женским?
3. Стихотворение, написанное Р. Верзаковой, носит название « У войны не женское лицо». Как вы думаете, о чём может идти речь в этом стихотворении? Согласны ли вы с таким утверждением? В чём, на ваш взгляд, заключается роль женщины?
Выполните задание. О чём говорит тот факт, что для ряда воинских специальностей, о которых идёт речь в задании, сложно подобрать правильную форму определения? Как это задание, по вашему мнению, связано с обсуждаемой сейчас темой?


Слайд6

Девушкам во время Великой Отечественной войны попасть на фронт было не так просто. Их брали, только если они соответствовали целому ряду требований. М. И. Калинин, вспоминая летом 1945 года о том, как призывались в Красную армию девушки, отмечал, что «женская молодёжь, участвовавшая в войне… была выше средних мужчин, тут ничего особенного… потому что вы ведь были отобраны из многих миллионов… Я думаю, что лучшая часть нашей женской молодёжи пошла на фронт…». Тем не менее очень часто женский героизм оставался неизвестным и не получал такого резонанса и известности, как мужской. Всем известны фамилии Александра Матросова и Николая Гастелло, а вот о равнозначных подвигах Екатерины Зеленко или Риммы Шершнёвой знают немногие.

1. Действительно ли о подвигах женщин говорят меньше, чем о героизме мужчин? Если да, то почему?
2. Можно ли говорить о том, что подвиг, совершаемый мужчиной, значимее, сложнее подвига женщины?
3. Знаете ли вы, какие подвиги совершили Екатерина Зеленко и Римма Шершнёва? Если да, расскажите о них.

Разделитесь на две группы. Выполните задание 1, задание 2 (1-я группа – задание 1, 2-я группа – задание 2). Обменяйтесь информацией, которую вы получили, с участниками другой группы. 


Слайд7

Прочитайте стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Личное стихотворение, написанное для одного конкретного человека, после публикации в газете «Правда» от 14 января 1942 года становится личным и сокровенным для целого народа. В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. Миллионы бойцов, от рядовых до генералов, писали в своих письмах с фронта симоновские строки «…жди меня, и я вернусь…». 

1. Предположите, к кому обращались бойцы с этими словами. Почему это было для них очень важно? Что, на ваш взгляд, важнее: быть рядом или ждать? Что сложнее?
2. Как вы считаете, почему это стихотворение приобрело такую популярность?
3. Какой литературный приём применил в своем стихотворении К. Симонов? С какой целью? Удалось ли ему, на ваш взгляд, добиться желаемого? Как может помочь ответить на этот вопрос высказывание о стихотворении «Жди меня» литературоведа Кукулина И. В.?
4. Ожидание и вера стали ещё одним из способов участия женщин в войне. Важность и необходимость этих качеств женщины нашли отражение во множестве песен и стихов военного времени. Можете ли вы назвать хотя бы некоторые из них?

Выполните задание.


Слайд8

Рассмотрите агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны. Ответьте на вопросы.

1. К кому обращены плакаты? С какой целью?
2. Можно ли сказать, что женщины «воевали» в тылу? Аргументируйте свою точку зрения.
3. Прочитайте стихотворение Михаила Исаковского «Русской женщине». О чём говорит тот факт, что поэт посвятил стихотворение не женщинам-героям, воюющим на фронтах Великой Отечественной войны, а женщинам, оставшимся в тылу?

 


Слайд9

Женщина-санитарка, женщина-зенитчица, женщина-партизан, женщина – труженик тыла. Эти и другие функции/задачи выполняли женщины во время войны, получали за свои подвиги награды и звания. А ведь была ещё и другая роль, самая массовая, за которую ничем не награждали, но которая давалась тяжелее всего в это время. Выполните задание.

Посмотрите видеофрагмент. О какой роли женщины идёт речь? Рассмотрите плакат. Что в этом плакате кажется нелогичным, противоестественным и оттого ещё более страшным?

 


Слайд10

Рассмотрите слайд. Кто эти женщины, которым поставлены памятники? Как вы думаете, за что? Что символизируют журавли, присутствующие в оформлении памятников?

Посмотрите видеофрагмент. Какие чувства вызывает у вас эта песня? Как вы думаете, что тяжелее для матери: узнать сына в фильме или не увидеть фильм вообще? Почему?

 
 


Слайд11

Прочитайте слова, которые нацарапала на стене Рейхстага одна из девушек: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». Как вы считаете, что хотела сказать Софья, оставляя эту надпись? Можно ли оправдать девушку за это «убийство»? Если да, то почему?