Версия для печати
Вторник, 08 Сентябрь 2020 14:11

Ленд-лиз. История трассы АлСиб (Аляска-Сибирь)

На Московской конференции трех держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Англии (сентябрь-октябрь 1941 г.) было решено, в частности, поставлять в СССР по ленд-лизу, начиная с 1 октября этого же года, по 400 боевых самолетов в месяц.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Ленд-лиз. История трассы АлСиб (Аляска-Сибирь)».

Авторы: И.В. Гусенко, А.Н. Литовский.

Методические рекомендации к тематическому занятию «Ленд-лиз. История трассы АлСиб (Аляска-Сибирь)»
для обучающихся 8–10-х классов
 

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Цель: формирование ценностного отношения к истории страны, её героическому прошлому и настоящему.

Задачи:

  • формирование у обучающихся качеств личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;
  • формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
  • развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

18 декабря 1940 г. Гитлер в директиве № 21 утвердил окончательный план войны против СССР под условным наименованием «Барбаросса». А уже на рассвете 22 июня началось вторжение на территорию Советского Союза.

Задание 1.

В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.     

 


Слайд2

Программа ленд-лиз (от англ. lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду) была принята президентом США Ф. Рузвельтом, стремившимся оказать поддержку государствам, подвергшимся нападению германских и японских агрессоров. Закон о ленд-лизе принят Конгрессом США 11 марта 1941 г.

Задание 2.

В рабочем листе прочитайте текст, рассмотрите в презентации карту-схему «Маршруты поставок по ленд-лизу в Советский Союз». Ответьте на вопросы, выполните задания.

qr-1Выполните задание по ссылке или воспользуйтесь QR-кодом.
   

 

 

 

qr-2Выполните задание по ссылке или воспользуйтесь QR-кодом.

 

 

 

 


Слайд3

Первые поставки Советскому Союзу американских и английских вооружений, в том числе самолетов, через Северную Атлантику показали ненадежность этого маршрута. А транспортировка по южному маршруту занимала больше двух месяцев.

Задание 3.

Прочитайте текст и, используякарту,выполните задания.

2. От Фербенкса до Уэлькаля протяженность 1493 километра

4. *Залив Креста, Берингово море 


Слайд4

По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для госпиталей, хозяйственные и канцелярские принадлежности, почту (в том числе 187 тонн дипломатической почты), а также протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое.

Задание 4.

Посмотрите видеоролик, прочитайте текст в рабочем листе и выполните задание.          


Слайд5

Строительство трассы было возложено на Наркомат обороны и Дальстрой НКВД. Начальником трассы, которая получила название АлСиб, назначили начальника полярной авиации Илью Павловича Мазурука. Все необходимое приходилось подвозить гидросамолётами, на оленьих или собачьих упряжках. Тем не менее результат работы впечатляет. В мирное время такой объём работ занял бы пять лет, а в суровые годы войны первую очередь воздушной трассы от Аляски до Красноярска (6306 км) построили за 10 месяцев.
На АлСибе бомбардировщики и транспортные самолеты перегонялись по одному или группами по два-три самолёта, истребители летали группами, которые вели лидеры – бомбардировщики. Из Красноярска бомбардировщики перегонялись на фронт своим ходом, а истребители – в разобранном виде по железной дороге.

Задание 5.

В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.

 1. А, В, Г. 


Слайд6

 В мае 1945-го, когда Германия была повержена, перегонка продолжалась еще почти четыре месяца. В ожидании военных действий с Японией самолеты сосредотачивали на аэродромах Марково, Якутска и Красноярска.

Задание 6.

Рассмотрите изображения самолётов, которые поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу. В рабочем листе выполните задание. (Возможна групповая или индивидуальная работа).

Ответы:
Группа 1 – истребитель; важно: сильное вооружение, высокая маневренность (время/радиус разворота);
Группа 2 – бомбардировщик; важно: потолок полета, дальность, бомбовая нагрузка.

Общие вопросы для групп:
– А. И. Покрышкин;

– поставки по ленд-лизу (воспользуйтесь терминологией: эффективность войск, военные и экономические потери). 


Слайд7

 Задание 7.

В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.
      

 

qr-3Выполните задание по ссылке или воспользуйтесь QR-кодом.

 

 

 

 


 

 Ссылки на использованный материал:

Нападение гитлеровской Германии на СССР

- Воздушные конвои по авиатрассе Аляска — Сибирь

Ленд-лиз. Северные конвои. Стратегическое значение

От Аляски до Красноярска. Как перегоняли самолёты из США в СССР

АлСиб»: десять тысяч километров мужества. К 75-летию трассы «Аляска — Сибирь