В ходе Одесской операции, проведённой 26 марта – 14 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского, 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Освобождение города Одессы войсками 3-го Украинского фронта от немецко-фашистской оккупации».
Автор: А. Н. Литовский
Методические рекомендации к тематическому занятию «Освобождение города Одессы войсками 3-го Украинского фронта от немецко-фашистской оккупации» для обучающихся 8–10-х классов
Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]
Цель: воспитание у обучающихся патриотизма, гражданственности, чувства долга и уважения к историческому наследию России.
Задачи:
- формирование у обучающихся качеств личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;
- формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
- развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения.
Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.
Посмотрите видеоролик «Освобождение Одессы».
Сформулируйте тему, цель и задачи нашего занятия. Аргументируйте свой ответ.
С целью разгрома приморской группировки вермахта и освобождения Одессы 26 марта 1944 года началось наступление войск 3-го Украинского фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского.
Задание 1.
В рабочем листе прочитайте текст, рассмотрите карту. Выполните задание.
Красная армия превосходила противника в людях – в 1,3, в артиллерии – в 4, в танках – в 2,7 раза, но уступала ему в самолетах в 1,3 раза.
К началу апреля 1944 года Одесса, оставленная нашими войсками 16 октября 1941 года после 73-дневной героической обороны, всё ещё находилась в немецко-румынской оккупации.
Задание 2.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.
Ответы:
1. Б, В, Д, Е, И, К.
2. Георгиевский крест четвёртой степени; *унтер-офицер Георгий Жуков и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский
За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. были угнаны на принудительные работы в Германию.
Задание 3.
В рабочем листе прочитайте тексты. Ответьте на вопросы и выполните задания.
В конце 1941 года в газетах было опубликовано стихотворение Владимира Дыховичного «Одессит Мишка» – отклик на события, связанные с героической обороной Одессы моряками-черноморцами. Вскоре музыку к этим стихам написал композитор-фронтовик Модест Табачников. Песню полюбили на Южном фронте, где он в ту пору служил.
Однако в песенную антологию военных лет вошла песня, написанная на музыку М. П. Воловаца, работающего в джаз-оркестре под руководством Л. О. Утесова.
Задание 4.
Групповая работа. В рабочем листепрочитайте текст стихотворения и ответьте на вопросы.
В результате Одесской операции была разгромлена крупная вражеская группировка на Украине, значительно улучшено базирование Черноморского флота и созданы благоприятные условия для последующего проведения Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций.
Задание 5.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.
(180 км; Николаевская, Одесская, Молдавии, Днестра, Румынии).
К утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. На правом крыле фронта советские войска 12 апреля овладели городом Тирасполем, форсировали Днестр и захватили ряд плацдармов на его правом берегу. Активное участие в Одесской операции принимали партизаны города Одессы и области.
Задание 6.
В рабочем листе прочитайте тексты и выполните задание.
1. Цель вопроса – определение отношения между текстами. Ответ принимается – Б. Они написаны в одном стиле и приходят к схожему общему заключению.
2. Цель вопроса – определить общую позицию между текстами. Ответ принимается – В. Они были схожи в оценке тяжёлых условий весенней распутицы, которая не повлияла на проявление массового героизма красноармейцев.
Задание 7.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание по ссылке.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР.