8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Понедельник, 12 Октябрь 2020 11:51

Русские шедевры из села Федоскино

Федоскинская лаковая миниатюра – это один из старейших русских народных промыслов, возникший в конце XVIII века. Виртуозное владение техникой письма, яркость красок, умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе. Ежегодно произведения федоскинского лакового искусства широко представляются в экспозициях музеев и галерей России и других стран.

Автор: Гульнара Рафаиловна Царева.

 Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия «Русские шедевры из села Федоскино»
для обучающихся 5–7-х классов 

Вариант проведения занятия: [PDF] [DOCX]
Презентация: [PDF] [PPTX]

Цель: формирование ценностного отношения к русскому национальному искусству.

Задачи:

  • приобщение обучающихся к национальной культуре как системе общечеловеческих ценностей;
  • развитие познавательного интереса обучающихся к народному творчеству;
  • воспитание патриотических чувств, нравственного отношения к миру через эстетическое развитие.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

Рассмотрите слайд.

Ответьте на вопросы.

- Что изображено на слайде?
- Знаете ли вы, как называется этот старинный русский промысел? (Лаковая миниатюра)    


Слайд2

Известно, что лаковое дело зародилось ещё до новой эры в Китае. В XVI–XVII веках восточные лаковые изделия были завезены в Европу и, покорив европейцев своей красотой, вызвали стойкую моду на лаки. В России интерес к лакам стал проявляться лишь с петровских времён. В 1721 году один из кабинетов Петра I в петергофском дворце Монплезир был украшен 94 лаковыми панно, весьма искусно исполненными русскими мастерами в китайском стиле. Затем живопись лаком начали преподавать в Академии художеств. Вокруг российских столиц появилось много производств. До сегодняшнего дня в России сохранилось четыре центра по созданию лаковой миниатюры.

Поработайте с картой.

Ответьте на вопросы.

- Как называются и где располагаются центры лаковой миниатюры России? (Ответ: Федоскино, Палех, Холуй, Мстёра)
- Эти промыслы во многом схожи. Как вы думаете, почему? (Ответ: все они берут начало от Федоскинской лаковой миниатюры. Федоскино – это родина лаков.)


Слайд3

Начало промыслу федоскинской лаковой миниатюры было положено в 1795 году, когда купец П. Коробов основал в селе Данилково Мытищенского уезда небольшую фабрику по производству лаковых козырьков из папье-маше для киверов и фуражек русской армии. С возникновением моды на табакерки купец переквалифицировал свое производство. Позднее ассортимент выпускаемой продукции расширился и, кроме табакерок, из папье-маше начинают делать шкатулки, портсигары, коробочки для рукоделия и др.

Прочитайте текст, представленный на слайде, и ответьте на вопросы.

- Где зародилось искусство папье-маше?
- Какие изделия изготавливались из папье-маше в XVII–XVIII веках?
- Разные мастера в разных странах придумывали свои добавки для папье-маше, в том числе золу, чеснок, резину и другие. Как вы думаете, для чего они использовались?

Выполните задание.

(Правильные ответы: резина для создания более гладкой поверхности, зола для нейтрализации кислотности и уничтожения жучков и мышей, горький огурец для уничтожения микробов, чеснок для отпугивания насекомых, корица и гвоздика для уничтожения запаха чеснока)


Слайд4

С 1819 года фабрикой владел зять Коробова П. В. Лукутин. Вместе со своим сыном А. П. Лукутиным он расширил производство, организовал обучение русских мастеров, при нем производство перевели в село Федоскино. Благодаря творчеству русских мастеров лукутинские лаки приобрели самобытность и национальный колорит, как в сюжетах, так и в технологии. Лукутиных неоднократно награждали медалями на промышленных выставках. Лукутинская фабрика просуществовала до 1904 года. В 1910 году бывшие лукутинские мастера организовали Федоскинскую трудовую артель, и до сегодняшнего дня этот центр лаковой миниатюры сохранил не только название, но и традиции. Ведь технология изготовления шкатулки не меняется на протяжении двух веков. На то, чтобы превратить листы картона в ларец, нужно около полугода.

Посмотрите видео.

Ответьте на вопросы.

- Что служит основой для папье-маше? (Ответ: листы картона и мука)
- В чём варят готовые коробочки? (Ответ: льняное масло)
- Сколько времени занимает изготовление коробочки из папье-маше? (Ответ: более 4 месяцев)   


Слайд5

Первоначально на коробочки наклеивались гравюры, которые покрывались бесцветным лаком. Со временем были наняты художники-миниатюристы. Именно благодаря им появились любимые всеми федоскинские лирические сюжеты. Характерной особенностью федоскинской живописи является её теснейшая связь со станковой живописью XIX века. Мастера лаковой живописи с удивительной точностью копировали картины известных русских художников.

Ознакомьтесь с информацией.

Выполните задание.


Слайд6

Излюбленными темами миниатюристов на протяжении всей истории миниатюрной живописи являются жанровые сцены, а также обращение к сказочным сюжетам.Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сцены из русской крестьянской жизни: чаепитие, гуляния, хоровод, тройки. Главным отличием федоскинской лаковой миниатюры является ярко выраженный национальный колорит.

Рассмотрите слайд и назовите главный символ федоскинской лаковой миниатюры.

- Как вы думаете, почему федоскинцы выбрали этот символ для своего промысла? (Ответ: Русская тройка – это старинная конная упряжка, ставшая национальным символом России. Русские тройки не имели аналогов в мире. Образ тройки сохранила и музыка, романсы, народные песни, литература. Масти или расцветки лошадей упоминаются в десятках произведений русской классики)

Слайд7* Отсканируйте QR код, ознакомьтесь с информацией.

- Назовите масти лошадей, которые встречаются на представленных на слайде миниатюрах.

 

    


Слайд8

Одно из самых интересных направлений в творчестве федоскинских художников – это архитектурная живопись.
Художники стремятся не только увлечь зрителя красотой архитектурных строений, но и через свои сюжеты прививают духовные ценности и учат нас истинной любви к Родине.

Выполните задание

 


Слайд9

Старинная техника росписи, узнаваемый стиль и тончайшая работа русских мастеров превратили этот промысел в настоящее искусство, узнаваемое во всем мире, а затейливые вещицы – в настоящие драгоценности.

Современное Федоскино – это разнообразие произведений, открывающее нам прекрасный мир чудес, радости и праздника, повествующее об изменчивости и сложности окружающей жизни.

- Как вы думаете, почему говорят, что народные промыслы раскрывают душу народа? Согласны ли вы с этим утверждением? Поясните свой ответ.