Алексей Архипович Леонов – советский лётчик-космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Память о нём и его подвиге будет жить в веках.
Автор: Кавтаева Елена Михайловна
Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия «Шагнувший к звёздам»
для обучающихся 8–11-х классов
Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]
Цель: формирование ценностного отношения к великим событиям и достижениям, оставившим заметный след в отечественной истории.
Задачи:
- расширение представлений школьников о достижениях отечественной авиации и космонавтики;
- воспитание у обучающихся чувства патриотизма и гражданской ответственности;
- развитие умения аргументированно высказывать свою точку зрения;
- формирование гуманистических качеств личности.
Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы занятия.
Задание 1.
Справка: Алексей Архипович Леонов – советский лётчик-космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Прочитайте текст стихотворения поэта Геннадия Малинского «Над Черным морем космонавт Леонов». Рассмотрите фото на слайде, выполните задание.
- Какому событию посвящено это произведение?
- Сформулируйте цель и задачи нашего занятия. Аргументируйте свой ответ.
Задание 2.
Прочитайте тексты, рассмотрите фото на слайде и выполните задание.
1. Что объединяет данные высказывания?
2. Какие черты характера А. А. Леонова отмечали люди, близко знавшие прославленного космонавта?
Аргументируйте свой ответ.
Задание 3.
Прочитайте высказывание и ответьте на вопрос.
Справка: Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Отец Архип Алексеевич работал председателем сельсовета, был репрессирован в 1936 году, затем реабилитирован. В 1939 году семья переезжает в Кемерово. Мать Евдокия Минаевна была учительницей.
Какую роль сыграла встреча с лётчиком в жизни А. А. Леонова? Аргументируйте свой ответ.
Задание 4.
Справка: В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В начале шестидесятых он был принят в первый, гагаринский отряд космонавтов, состоявший из 20 человек.
Справка: Сергей Павлович Королёв – выдающийся советский конструктор и учёный XX века, академик АН СССР, основоположник космонавтики, создатель программ и крупнейший специалист в области ракетостроения и кораблестроения.
Справка: Скафандр «Беркут» разработан в НПП «Звезда». Общий вес «выходного костюма» составлял почти 100 кг.
Прочитайте текст, изучите фото и схему, выполните задание.
- В чем заключалась сложность выполнения задания, данного конструктором Сергеем Павловичем Королёвым первому отряду космонавтов?
- Предположите, почему выбор генерального конструктора С. П. Королева пал на Алексея Архиповича Леонова.
- Рассмотрите рисунок. Используя предложенный ряд терминов, соотнесите порядковую нумерацию с названиями элементов скафандра советского космонавта.
- Каково значение этой книги издательства «Малыш» для страны? Аргументируйте свой ответ.
Задание 5.
Прочитайте текст, изучите фото на слайде и изображение в рабочем листе, выполните задание.
1. В чём важность строк, написанных космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым?
2. С помощью схемы покажите очередность ввода ступеней советского космического корабля.
3. В чём состоит уникальность одних земных суток в космосе?
Аргументируйте свой ответ.
Задание 6.
Прочитайте фрагмент воспоминания и просмотрите видеосюжет, выполните задание.
Справка: После долгой подготовки 18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым Леонов совершил полёт как второй пилот на корабле «Восход-2» и стал первым вышедшим в открытый космос человеком. В 1965 году за этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Какому риску подвергся космонавт Леонов, выйдя за пределы космического корабля?
- Чем для самого Леонова стал его выход в открытый космос? Чем стал его выход в открытое космическое пространство для СССР и всего мира?
- Проанализируйте факты, сделайте выводы из прочитанного.
- Как описывал космонавт А. А. Леонов планету Земля из космоса?
- В чём, по замыслу известного разработчика космических кораблей С. П. Королёва, состоит значение выхода человека в космическое пространство?
- Можно ли эти слова, сказанные на заре эры космонавтики С. П. Королёвым, считать пророческими? Аргументируйте свой ответ.
Задание 7.
Справка: Давление сыграло с ним злую шутку. В космосе скафандр сильно раздуло, космонавт потерял гибкость и не пролезал в люк шлюза. Несколько раз попытался втиснуться – безрезультатно. Запасы кислорода уже заканчивались, когда Леонов сбросил давление внутри скафандра до аварийного.
Прочитайте фрагмент воспоминания космонавта и выполните задание.
- С опорой на фрагмент воспоминания установите, в чём заключалась сложность ситуации при возвращении Алексея Леонова на космический корабль.
- Предположите, почему космонавт А. Леонов не доложил на Землю о внештатной ситуации. Подумайте, какие опасности существовали и существуют в открытом космосе.
Задание 8.
Прочитайте фрагмент воспоминания космонавта и выполните задание.
1. Предположите, в чём заключались амбиции первого отряда космонавтов СССР.
А.А. Леонов: «… мы мечтали быть первыми, хотели сделать то, что не по силам другим».
2. Объясните, почему космонавт Алексей Леонов был консультантом фильма режиссера Дмитрия Киселева «Время первых», вышедшего на экраны страны в 2017 году.
3. Объясните, как вы понимаете слоган фильма «Подними голову!».
Задание 9.
Справка: В 1970–1991 годах – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
В 1991 году А. А. Леонов вышел на пенсию. Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, лётчик-космонавт СССР, заслуженный мастер спорта СССР, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, президент Международного фонда поддержки космонавтов, член Союза художников СССР, почётный гражданин Московской области и 38 городов мира.
Справка: Однажды Алексей увидел у своего одноклассника книжку с черно-белыми иллюстрациями картин Айвазовского и загорелся желанием приобрести её. Обошлась она очень дорого – в уплату пареньку пришлось в течение месяца отдавать выдаваемые ему каждый день в школе 50 грамм хлеба и чайную ложку сахара. С той поры Айвазовский стал его любимым художником.
- Рассмотрите картины А. А. Леонова. Предположите, чем была живопись для космонавта.
- Опишите, каким был космос космонавта А. А. Леонова.
- Назовите темы, которые были дороги художнику-космонавту.
- В чём ценность живописных полотен А. А. Леонова?