8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 18 Февраль 2021 16:30

Шаг в бессмертие

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм.

Из Указа Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти воинов-десантников»

Автор: Шишкин Сергей Валерьевич.

Методические рекомендации к тематическому занятию «Шаг в бессмертие»  
для обучающихся 9–11-х классов
 

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]

Цель: формирование ценностного отношения к истории страны, её героическому прошлому и настоящему, активной гражданской позиции, положительного отношения к Вооружённым Силам РФ, к службе в армии.

Задачи:

  • ознакомление обучающихся со славными страницами военной истории Российского государства;
  • формирование у обучающихся положительной нравственной оценки заслуг военнослужащих и восприятие их в качестве положительного идеала;
  • воспитание у обучающихся патриотизма и чувства гражданской ответственности на примере изучения истории Российского государства;
  • развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, источниках информации; аргументированно высказывать свою точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

1 марта во всех субъектах Российской Федерации на основании Указа Президента РФ «Об увековечении памяти воинов-десантников» проходят мероприятия, посвящённые памяти воинов-десантников 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии, геройски погибших в бою с бандформированиями в Аргунском ущелье.

Прочитайте на слайде высказывание Президента России Владимира Путина на памятном мероприятии по случаю 20-й годовщины подвига воинов-десантников 6-й роты в Пскове.

«Знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их – молодые совсем люди. И в стране не было такого подъёма общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло. И показали, на что способен русский солдат».

qr-1Как вы думаете, какой смысл вложил Президент в свои слова?

Посмотрите фрагмент фильма.
Ознакомьтесь с Указом Президента Российской Федерации, перейдя по ссылке или активируя QR-код.  Ответьте на вопрос.

Где и когда происходили эти события?

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.


Слайд2

6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье вступила в неравный бой, героически сдерживая натиск свыше двух тысяч боевиков.

Посмотрите фрагмент фильма.
   

qr-2Выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.

 

 

 

 


Слайд3

Десантники не успели окопаться и как следует закрепиться на высоте 776. Основные силы боевиков подошли раньше, чем ожидалось, и тут же двинулись на штурм. Бой длился почти сутки. Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что.

Внимательно рассмотрите схему боя 6-й парашютно-десантной роты у высоты 776 на слайде и ответьте на вопросы.

Как вы можете охарактеризовать местность в районе боя?

Как вы считаете, условия местности способствовали или, наоборот, затрудняли ведение боевых действий десантниками? 


Слайд4

Из 90 десантников выжить удалось только шестерым. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 21 из них – посмертно, 68 – награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

Более подробно ознакомиться со списками личного состава 6-й роты и их биографиями можно на сайте «Централизованная библиотечная система» города Пскова .

 

qr-3Выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.

 

 


    


Слайд5

Своим подвигом у высоты 766 десантники 6-й и 4-й рот сумели сломить волю боевиков к продолжению войны. Масштабное вторжение международного терроризма в Чечню было остановлено. По свидетельству генерал-полковника Г. Н. Трошева, в то время командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, именно после боя у высоты 766 в плен стали сдаваться целые подразделения боевиков, чего прежде не было за всю историю контртеррористической операции.

Ознакомиться с материалом о 6-й роте можно на портале ИСТОРИЯ.РФ.

qr-4Выполните интерактивное задание, перейдя по ссылке или активируя QR-код.

  

 

 

 


Слайд6

Посмотрите фрагмент фильма.

Как вы теперь понимаете слова Президента России Владимира Путина:

 «Знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их – молодые совсем люди. И в стране не было такого подъёма общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло. И показали, на что способен русский солдат.»?

Обоснуйте свой ответ.